Павел Астахов: Самая тяжелая проблема в Забайкалье - обеспечение детей-сирот жильем

Чита, 27 Октября 2011, 23:01 — REGNUM  Самой тяжелой проблемой в Забайкальском крае в сфере защиты прав детей остается предоставление детям-сиротам и лицам из их числа бесплатного жилья. Сейчас в Забайкалье очередь на жилье растянута на десять лет, необходимо строить по 500 квартир в год, поскольку 8 тысяч детей стоят в очереди и 2 тысячи ребят старше 18 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, об этом Павел Астахов заявил на совещании с представителями администрации Забайкалья, где он подвел итоги инспекционных проверок в детских учреждениях региона и в целом оценил ситуацию как очень сложную, хотя в детских учреждениях работает много хороших профессионалов. Однако во многих детских домах бросаются в глаза разбитые стекла и отсутствие ручек на тумбочках, в большинстве случаев у детей нет личных вещей, что в корне неправильно.

Павел Астахов отметил, что только в этом году в регионе были оставлены матерями 34 младенца, в 2010 году - 50 детей, в 2009 году - 55 детей. Тенденция к снижению есть, но совсем незначительная. Поэтому необходимо проводить профилактику отказов матерей от новорожденных детей.

Он обратил внимание, что семейное устройство тоже развито слабо, в этом году зафиксировано 111 вторичных отказов от детей. А это, по словам Павла Астахова, еще два детских дома. Необходимо вводить поощрительные материальные пособия приемным семьям.

Также только в этом году в регионе зафиксировано 724 случая беременностей у малолетних девочек. Павел Астахов сказал, что это несколько сотен уголовных дел, которые не возбуждены, а также напомнил, что есть поручение президента РФ о возрождении в детских учреждениях такого предмета, как "Этика и психология семейной жизни", его надо вводить.

К сожалению, уполномоченный обратил внимание, что в регионе сократилось количество сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, на одного специалиста приходится 18 тысяч подростков. Также в школах нет уполномоченного по правам ребенка, хотя в регионах эта практика уже вовсю работает. Павел Астахов предложил назначать такого человека из числа родителей.

Наряду с этим омбудсмен предложил давать детям как можно больше функций самоуправления, тогда они будут лучше социализированы: "Если ребенок чувствует, что ему доверяют взрослые, он будет чувствовать ответственность".

Вместе с тем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отметил высокий уровень суицидов в регионе (в этом году 60 случаев) и еще раз напомнил, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди подростков. Эту проблему частично может решить "Телефон доверия" и школьные психологи, но они есть не везде. Однако в Забайкальском крае почти в половине детских учреждений такие специалисты есть и это положительная тенденция. Павел Астахов отметил, что каждый год в России происходит 4 тысячи попыток суицидов среди подростков, оконченных суицидов -1,5-2 тыс. в год.

Важнейшая задача, по его словам, - расформировать все детские дома, поэтому необходимо формировать банки данных приемных родителей, а также выполнить поручение президента РФ и создать службы сопровождения приемной семьи.

Также Павел Астахов отметил, что на личных счетах воспитанников детских домов есть деньги, которые не всегда размещены на вкладах с высокой процентной ставкой. Он напомнил еще об одном поручении президента - создание попечительских советов, которые должны собираться как можно чаще и решать, в том числе, и эту проблему.

Кроме того, уполномоченный выступил с предложением закрепить за каждым детским домом и интернатом одного депутата Заксобрания, которых в данном регионе 50, детским домов и интернатов тоже около 50. Депутат, включенный в состав попечительского совета, будет осуществлять контрольную функцию.

Павел Астахов обратил внимание на отсутствие в Забайкальском крае постинтернатного сопровождения воспитанников: "Выпускников детских домов нельзя упускать из виду, они должны знать, что всегда могут вернуться в родные стены и получить любую помощь, в том числе юридическую".

Помимо этого, уполномоченный заметил, что в регионе высокий процент совершения выпускниками детских домов тяжких преступлений, поскольку за ними не осуществляется контроль.

Также Павел Астахов отметил, что во многих учреждениях сняты ручки на окнах, администрация учреждений объясняет это тем, что дети часто убегают. "Это же не тюрьма, от хорошей жизни дети не побегут", - заявил Павел Астахов.

В конце встречи уполномоченный еще раз подчеркнул, что важнейшая государственная задача - ликвидация детских домов, поэтому семейное устройство должно быть приоритетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ