В Кузбассе откроется первая очередь музейного комплекса "Шорский ГУЛАГ"

Кемерово, 28 октября 2011, 01:28 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, рабочий день губернатора Кемеровской области Амана Тулеева пройдет в Таштагольском районе, где он примет участие в открытии первой очереди музея-заповедника "Трехречье" - музейного комплекса "Шорский ГУЛАГ". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, он создан в поселке Усть-Кабырза по инициативе губернатора, председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова, главы Таштагольского района Владимира Макуты.

Новый музейный комплекс выходит за рамки традиционного представления о музее. "Посетитель входит на музейную территорию через контрольно-пропускной пункт, шагая из сегодняшней реальности в обстановку сталинского лагеря, - рассказывают в пресс-службе. - В штабном бараке подготовлены к осмотру кабинет начальника лагпункта, стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, униформа 40-50-х годов двадцатого столетия". Музейная экспозиция раскрывает перед посетителем историю зарождения, развития и свертывания лагерной системы в Кузбассе. В бараке "Клуб-столовая" сотрудники музея познакомят посетителей с нормами питания и распорядком дня заключенных и спецпереселенцев. В интерактивном разделе экспозиции, "Промзоне", посетители получат возможность ощутить тяжесть лесозаготовок, собственноручно поработав основными инструментами узников ГУЛАГа: топором, пилой продольной, двуручной, лучковой.

В Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь были немцы с Поволжья. Строители воссоздали все так, как это было несколько десятков лет назад, чтобы каждый мог увидеть, в каких условиях жили люди, поклониться памяти тех, кому выпали такие испытания.

Совместно с приглашенными на областное мероприятие репрессированными состоится открытие мемориальной композиции "Звенящая память". После этого там же пройдет губернаторский прием, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В тот же день, 28 октября, поминовение жертв СИБЛАГа и приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий губернаторский прием состоятся в Мариинске. Мероприятия начнутся у мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.

30 октября акция "Зажги свечу памяти" в Ленинске-Кузнецком завершит декадник памяти жертв политических репрессий в Кузбассе.

Фотографии Алексея Доронгова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.