Омскую больницу за грубые нарушения оштрафовали на 100 тыс. рублей

Омск, 27 октября 2011, 21:53 — REGNUM  В Омской области Тевризский районный суд признал центральную районную больницу виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (Осуществление деятельности с грубым нарушением требований или условий лицензии). Учреждению назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 октября в пресс-службе Омского областного суда.

В мае 2011 года 33-летняя местная жительница рожала в данном медицинском учреждении. Еще находясь в стационаре после родов, она стала жаловаться на боли в животе. Как позднее выяснилось, у женщины был аппендицит. Но мнения врачей разделились, консилиум они не собрали, должным образом обследование не провели. Из-за несвоевременной постановки диагноза и отсутствия необходимого лечения у пациентки развился перитонит.

Проверка, проведенная на основании распоряжения министра здравоохранения Омской области, кроме того, выявила нарушения в ведении документации: исправления, неразборчивые записи, отсутствие сбора анамнеза. Это недопустимо, поскольку история болезни пациента и амбулаторная карта являются юридическими документами, подчеркивают в пресс-службе.

Министерство составило протокол об административном правонарушении в отношении больницы и направило материал в Тевризский районный суд. Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Будет ли больница подавать жалобу пока неизвестно, но в судебном заседании ее представитель не отрицал, что нарушения имели место. Пострадавшая женщина тоже присутствовала в суде. По ее словам, следственные органы продолжают проверку, вопрос о возбуждении уголовного дела не решен. В любом случае за пациенткой сохраняется право обратиться с иском к больнице в порядке гражданского судопроизводства, потребовав возмещения материального и морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.