Выборы в Чувашии: Николай Федоров, ЗАО "КПРФ" и избирательная неразборчивость

Чебоксары, 27 Октября 2011, 21:27 — REGNUM  Чем ближе выборы - тем больше страсти у её участников, тем больше новых поворотов в выборном сюжете. В районных администрациях Чебоксар обнаруживается агитационная продукция "Единой России" с изображением первой тройки партийного списка. Руководитель местного отделения ЛДПР Андрей Кулагин идёт против партийного вождя Владимира Жириновского, отстаивая право на смену имени (пока - не пола). Лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов встаёт на защиту олигарха, владельца компании "Савва", в результате деятельности которой появился полк обманутых дольщиков, предприятия-банкроты и тысячи безработных. Не избежала скандала "Справедливая Россия": воинственные обманутые дольщики не прокляли главного коммуниста Чувашии, а обвинили местных лидеров Анатолия Аксакова и Игоря Молякова в том, что их цинично использовали для пиара партии. Они, теперь уже дважды обманутые, требовали исключить из партийного списка СР "жуликов и воров" - в частности, Алексея Ивантаева, в недавнем прошлом директора одной из "дочек" "Саввы", которая должна была построить им дома. Наконец, "Патриоты России" не без нервотрёпки, но зарегистрировались, с небольшой жертвой - лидер Владислав Солдатов не пойдёт кандидатом по одномандатному округу в Новочебоксарске, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Обилие скандалов разнообразило привычную тематику СМИ и вылилось в бурное обсуждение в интернет-сообществе. Азарт блогеров пока не очень захватил народ - до широкого обсуждения в общественном транспорте дело не дошло. Между тем на кухнях люди всё-таки делятся впечатлениями о "Дельмане Абрамовиче", простодушно и, что называется "на полном серьёзе", удивляются, например, почему в коридорах власти не может находиться продукция партии власти. При первом президенте с его жёсткой политикой на такую претензию оппозиции просто никто не обратил бы внимания. При этом стоит отметить, что нынешнюю республиканскую власть одни считают "слабой", другие дипломатично называют "либеральной". И это не мешает ей находить и вполне элегантные решения. Так, неожиданный поворот получила история с лозунгом "Единая Россия" - партии жуликов и воров", вывешенном на здании агрофирмы в Моргаушском районе: баннер, в течение полугода испытывавший психику властей и единороссов, чтобы его варварски не уничтожить, будет снят по судебному решению. Суд постановил, что плакат является агитационным и должен был быть оплачен из избирательного фонда, а экземпляр или копия предоставлена в ЦИК. При всей абсурдности ситуации - юридически красиво. Однако на этой неделе самый неожиданный сюрприз избирателям преподнесли КПРФ в лице лидера Валентина Шурчанова и "Справедливая Россия" - в виде Алексея Ивантаева, кандидата-списочника по Ядринской региональной группе единого избирательного округа. ИА REGNUM предложило высказаться на эту тему политиков.

Депутат Госсовета Игорь Моляков ("Справедливая Россия) назвал депутатский запрос Шурчанова "удивительным документом, который разоблачает". "Собственными руками такие вещи не делают, и письма такие просто так не пишут, - заявил Моляков. - Я понимаю так: что Валентина Сергеевича вынесут ногами вперёд с депутатского кресла. Ему 65-й год, но он снова, опять идёт на выборы. Хорошая фракция КПРФ, но оттуда будут выносить ногами. Ну, идешь ты в Думу, занимайся своими депутатскими делами, а он кидается на защиту Колесникова, который вроде как не виноват. Просто так эти письма не пишутся - Шурчанов разумный человек, значит надобность была. Федоров, Колесников, Шурчанов - эта группа уже давно в единстве стратегическом. Ситуация с Колесниковым такой сложности, а их объединение достигло такого уровня, что скрывать это объединение уже невозможно. Тут даже Николай Васильевич (Федоров) выступил с идеей либерализации Уголовного Кодекса - стратег! Так у меня вопрос: где он был, когда дважды хотел меня в тюрьму законопатить? Поборник либерализации права, он молодец - не ушёл тихо в контору, адвокатом или простым преподавателем, а снова играет на либеральном поле, а такие игрушечные демократы нужны Путину. А Федорову нужно и объективно выгодно, чтобы Игнатьев (Михаил Игнатьев, действующий президент Чувашии - REGNUM) показал плохой результат "Единой России": невысокий результат в маленькой республике не сильно скажется на стране, но будет на руку Федорову. И все это понимают. И что удивительно: раздаются удивительные голоса свободолюбивых блогеров, что ни республика, ни сама "Единая Россия" ничего не потеряет. Мне, который в политике уже много лет, такие речи кажутся удивительными".

Что касается Ивантаева-младшего в составе справоросского списка, Моляков долго, вокруг да около, пояснял, что встреча дольщиков-активистов с бывшим директором саввовской фирмы состоялась, доводы об отсутствии уголовных дел были выслушаны, окончательное решение по нему будет принято по результатам встречи в расширенном составе дольщиков, которая состоится в пятницу, 28 октября. "Алексей Ивантаев возник в списке следующим образом: мы с Аксаковым - не специалисты в сельском хозяйстве. Мы обратились к Петру Ивантаеву, а тот сказал, что уже стар, и предложил на место в партийном списке своего сына, и тогда будет помогать. Запросы в МВД показали, что парень чист перед законом", - объяснял Моляков, стараясь избегать "моральной стороны дела", о которой говорят обманутые дольщики. Отметим, это был самый пространный ответ депутата, который сделал своим политическим "коньком" проблемы обманутых дольщиков и "целого украденного города".

Руководитель чувашского отделения "Патриоты России" Владислав Солдатов заявил, что "нисколько не удивлён запросом депутата-коммуниста Шурчанова", поскольку "это давно ЗАО "КПРФ", а отношения с первым президентом Николаем Федоровым, "конечно, не личные, но взаимовыгодные". "Шурчанова связывает с Федоровым многое: они не зря дарили друг другу медальки, ремонтировали памятник Ленину, первый президент не раз принимал его в кабинете, чего не удостаивались другие, встречался с активом - что же, и попросить об одолжении, за друга Колесникова, теперь нельзя?"- с сарказмом вопрошал Солдатов. "Валентин Сергеевич - умный, грамотный политик со стажем, он в этой системе давно и, боюсь, навсегда, - продолжил он. - Это у других партий лидеры меняются, а эти чтут традиции и, как говорится, только смерть может разлучить их с лидерством. Кто больше других обвиняет Путина? Зюганов и Жириновский, которые сидят на своих местах более 20 лет. Ни Зюганов, ни Шурчанов - никто из них никогда никому добровольно не отдаст свою власть. Они приватизировали эти места. Это давно ЗАО "КПРФ", контрольный пакет у них - нормальных людей там мало осталось. Шурчанов убрал Молякова, Романову и ещё с десяток менее известных сегодня людей, но это были первые секретари районных отделений компартии. Разве кто-то из Москвы дал ему за это по рукам? Нет. Тем более что позиции КПРФ в Чувашской Республике по-любому лучше, чем в Мордовии или в Ульяновской области. Зюганов и Шурчанов нужны друг другу, поэтому ничего не изменится, пока уважаемые ветераны и пенсионеры будут голосовать за социалистическую идею, полагая, что за ней стоит КПРФ. Хотя инцидент с Шурчановым и олигархом Колесниковым наверняка отразится на мнении избирателей и голосовании, правда, незначительно: руководящая верхушка монолитна, оппонентов-правдорубов в партии не осталось, простые коммунисты в очередной раз поверят своему лидеру, который всё будет отрицать, а интернет они не читают".

Ситуация с Ивантаевым в "Справедливой России" ещё более интересна, отметил Солдатов. Алексей Ивантаев был исключён из партии "Единая Россия", когда баллотировался в депутаты Чебоксарского горсобрания в 2010 году самовыдвиженцем, составив конкуренцию коллеге по партии. А единороссы не взяли его в партийные списки, подстраховавшись: избирателям вряд ли понравилось бы, что партию власти представляет бывший директор саввовской фирмы. Кстати, амбициозного кандидата в депутаты, который успел подепутатствовать в горсобрании четвёртого созыва, сняли с предвыборной гонки. "Принадлежность Ивантаева к "Савве", которой опасались единороссы, не смутила "Справедливую Россию", которая включила его в свои списки, даже несмотря на сомнительную репутацию среди дольщиков. Обманутые дольщики, конечно, отреагировали, и это не может не сказаться на имидже партии в целом. Зачем нужен был такой кандидат, откуда такая неразборчивость - вопрос, который лежит на поверхности", - подчеркнул он. При этом Владислав Солдатов отметил, что "так или иначе эти две истории связывает Федоров": "Как известно, в политике нет дружбы - есть интересы. Сегодня они у Федорова, Аксакова и Шурчанова совпадают. Не зря Аксаков заявлял об альянсе с коммунистами, чтобы получить большинство в чувашском парламенте, сформировать правительство и предложить кандидатуру руководителя республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию