Губернатор Кубани увидел сходство "кущевской" трагедии с терактами в Осло

Краснодар, 27 октября 2011, 20:38 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сравнивает трагедию в станице Кущевской с недавними июльскими терактами в Норвегии, где от рук боевика Андерса Брейвика погибли 70 мирных граждан.

"Вспомним Норвегию, где недавно расстреляли более 70 человек. Благополучное общество, где вроде бы такой кошмар просто не мог произойти - ведь и уровень жизни высокий, и нормальная среда - нет особых проблем с криминалом. Тем не менее, находятся моральные уроды, которые берут автоматы, берут ножи и идут, убивают, и крушат на своем пути", - заявил губернатор на состоявшейся в четверг, 27 октября в Краснодаре расширенной коллегии СКР.

По словам Ткачева, которые цитирует пресс-служба краевой администрации, он десятки раз задавали себе вопрос: почему это случилось на Кубани - в достаточно благополучном крае, куда приезжают миллионы туристов и ничего подобного никогда не происходило.

"Безусловно, с одной стороны, были элементы сращивания силовых структур с криминалом, что способствовало безнаказанности преступников. Но при этом все понимают, что такое могло произойти в любой точке России и не только России", - отметил Александр Ткачев.

Он также подчеркнул, что Кущевский район не был худшим в плане криминогенной обстановки, а главе местной администрации доверяют почти 70% населения. "Все очень достойно - экономика, социальная сфера, уровень жизни. Но на 100% никто не застрахован, везде есть больные люди, которые могут совершить преступление", - считает глава региона.

Александр Ткачев поблагодарил присутствовавшего на коллегии главу СКР Александра Бастрыкина и сотрудников ведомства за оперативность и профессионализм в расследовании трагедии в станице Кущевской. "Я уверен, в ближайшее время следователи передадут кущевское дело в суд. И суд поставит в нем точку", - сказал он.

Напомним, в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 года были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По уголовному делу арестованы 11 человек - всем им срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.