Фрейманис: Лояльность электората ЦС имеет свои причины и пределы (Латвия)

Рига, 27 октября 2011, 19:14 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) - единственная конкурентоспособная политическая сила в русском спектре латвийского политического поля, считает политолог, глава агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Так он сегодня, 27 октября, прокомментировал данные соцопроса, согласно которым и через месяц после выборов и провала переговоров о вхождении ЦС в правящую коалицию 23,6% избирателей проголосовали бы за "Центр согласия".

"Феномен "Центра согласия" складывается из нескольких факторов. Сейчас ЦС просто не с кем конкурировать на русском поле. Если до 2006 года ЦС приходилось считаться с конкуренцией ЗаПЧЕЛ, то с тех пор избиратель определился, сделав выбор в пользу более современной, с его точки зрения, партии. Речь идет о новых лицах, которых смог предложить избирателям ЦС и более компромиссной политике. С другой стороны, уже на на протяжении трех выборов срабатывает фактор близости ЦС к вхождению во власть. Начиная с 2006 года поддерживается ощущение того, что ЦС близок к попаданию во власть. И после каждых выборов ситуация повторяется со все большей силой. На внеочередных парламентских выборах эта тема вообще проходила красной нитью, и до сих пор это работало в плюс ЦС. В пользу "Центра согласия" играет и то, что в Рижской думе ЦС - партия власти. Избиратель воспринимает их в Рижской думе положительно, что до сих пор работало на ЦС в плане их эмансипации", - пояснил Фрейманис.

По его мнению, свою роль в создании феномена ЦС играет и безрезультатность тех слабых попыток обратиться к русскоязычному электорату со стороны правых латышских партий. До сих пор это получалось лишь на уровне кооптирования в ряды этих партий отдельных политиков-нелатышей вроде Алексея Лоскутова, Андрея Юдина ("Единство") и Вячеслава Домровскиса, Виктора Макарова (Партия реформ Затлерса).

"Вместе взятое это создает феномен лояльности электората "Центра согласия", но есть ощущение, что он не вечен", - подытожил Фрейманис.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы более радикальной русской партии, о создании которой говорит активист движения за придание русскому языку статуса государственного Владимир Линдерман, Фрейманис сказал: "Все говорят о будущей радикализации русскоязычного населения, но за последние 20 лет стало понятно, что это больше страшилка, нежели реальность. Но есть один момент, который дает основания для таких ожиданий - сбор подписей за русский как второй государственный язык, который будет проходить в ноябре. Это мероприятие не позволит ни одному сколько-нибудь заметному политику остаться в стороне, не прояснив своей позиции".

Фрейманис не дал однозначного ответа на вопрос, не является ли Линдерман и его движение, переформатированное в партию, инструментом "Центра согласия"? "Во всяком случае, [председатель парламентской фракции ЦС Янис] Урбанович и сам Линдерман будут это отрицать. Но один момент не позволяет отмести такое допущение - не скажу сотрудничество, но согласование повестки дня между ними наблюдается. В частности, у организации Линдермана "Родной язык" была возможность передать Центризбиркому собранные нотариально заверенные подписи в поддержку этого предложения до выборов. Но тогда этот вопрос стал бы темой последней предвыборной кампании. ЦС просчитал, что в этом случае его шансы попасть в коалицию сошли бы на ноль", - сказал эксперт.

"Но и теперь ЦС придется определиться, сделать серьезный выбор. В любом случае, в делах, связанных с Линдерманом, ЦС самый заинтересованный наблюдатель", - заключил Фрейманис.

А вскоре после того, как ИА REGNUM пообщалось с главой Latvijas fakti, пресс-секретарь председателя ЦС, мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова известила, что объединение "Центр согласия" не поддержит организованный защитником прав русскоязычных Владимиром Линдерманом сбор подписей за русский язык как второй государственный. По ее словам, Ушаков считает, что акция Линдермана была ответом на "деструктивную провокацию националистов", которая, к счастью, провалилась. Со своей стороны ЦС не может ни тогда, ни сейчас поддержать Линдермана "из-за своих принципов и программных установок", подчеркнул Ушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Латвии с 1 по 30 ноября за государственный счет организует сбор подписей в поддержку инициативы о придании русскому языку статуса государственного после того, как на первом его этапе соответствующие поправки к Конституции поддержали более 12 тысяч латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.