В Южной Осетии выступили против референдума о статусе русского языка

Москва, 27 Октября 2011, 19:00 — REGNUM  С обращением против проведения референдума о статусе русского языка в Южной Осетии выступила сегодня, 27 октября, часть интеллигенции Южной Осетии. Как сообщила ИА REGNUM одна из авторов обращения, ученый секретарь Юго-Осетинского научно-исследовательского института, преподаватель ЮОГУ Зоя Битарти, под документом, который адресован президенту, парламенту, Центризбиркому РЮО, подписались 46 человек, и сбор подписей продолжается. Обращение планируется направить также премьеру РФ Владимиру Путину.

"Осетинский язык находится сегодня в самом худшем положении, он попал в список вымирающих языков, и если сегодня мы примем государственный статус русского языка, то, естественно, осетинский язык совершенно не будет развиваться, его подавит великий русский язык. Русский язык - изученный, развитый, разработанный язык, а наш в этом отношении - беден. Мы не против русского языка, мы - против проведения референдума. Я 35 лет преподаю и вижу, что творится с языком, сегодняшние студенты его уже очень плохо знают", - заявила Битарти.

"Мы требуем не проводить референдум по государственному статусу русского языка, а оставить русский язык по действующей Конституции РЮО официальным языком. С 1954 года у нас обучение, делопроизводство идет на русском языке. Этого мало? Нам никак нельзя без русского языка. Мы не отказываемся от русского языка, мы отказываемся от статуса государственного. При таком статусе мы будем подчиняться русскому языку полностью", - сказала Битарти.

Борьба за осетинский язык, которая велась с 1990-х, с которого начиналась независимость Южной Осетии, сейчас может оказаться безрезультатной, отметила она.

По словам Битарти, обращение подписали писатель, академик, доктор филологических наук Нафи Джуссойты, завотделом языка ЮОНИИ, доктор филологических наук, профессор Николай Габараев, директор ЮОНИИ, кандидат исторических наук, доцент Роберт Гаглоев, преподаватели ЮОГУ. Но, сказала Битарти, есть и те, кто отказался подписывать обращение.

Отметим, что президент Кокойты 26 октября в ходе встречи с преподавателями ЮОГУ назвал проведение в Южной Осетии референдума о государственном статусе русского языка "серьезнейшим шагом в знак благодарности великой России за все сделанное для малочисленного осетинского народа, который даст больший стимул для реализации в Республике государственной программы развития осетинского языка".

Как сообщила пресс-служба президента, во встрече участвовали проректоры ЮОГУ Джульетта Остаева и Натали Гассиева, заведующие кафедрами осетинского и русского языков ЮОГУ Боболка Медоева и Залина Тедеева.

Залина Тедеева отметила, что "суть этого референдума состоит в том, чтобы законодательно закрепить тот статус, который, по сути, русский язык уже имеет, то есть мы хотим свести воедино де-факто и де-юре то, что у нас уже сегодня есть".

Джульетта Остаева в свою очередь отметила, что читает студентам курс лекций по общему языкознанию, где обязательной программой является национально-языковая политика государства. "И именно эта политика государства должна быть объяснена всем людям, которые выйдут на референдум. Нужно объяснить, что это не желание отдельных лиц и каприз власть предержащих, а это совершенно обязательная часть идеологии и политики государства. Необходимо через средства массовой информации довести до населения, что национально-языковая политика - это важнейшая часть государственной политики нашей страны", - сказала она. Кроме того, Остаева подчеркнула, что в этом отношении в Южной Осетии должен иметь место билингвистический (двуязычный) паритет при преимущественном уважении, политической защите родного языка. По ее словам, "теория языка утверждает, что в двуязычных и многоязычных государствах, одноязычных сейчас фактически уже нет, человек пользуется двумя языками, двумя культурами, он пользуется идеологиями тех государств, на языке которых говорит".

Гассиева сказала, что удивляет сам факт того, что в югоосетинском обществе возникла такая проблема. "Русский язык - дорога в большой мир и, конечно же, мы будем развивать его. Это естественно", - заявила она.

Напомним, в Южной Осетии в день выборов президента Южной Осетии 13 ноября пройдет и референдум о статусе русского языка в РЮО. Согласно действующей Конституции РЮО, осетинский язык является государственным, а русский имеет статус официального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III