Глава МИД Турции: Помощь со стороны Израиля не смягчит отношения Анкары с Тель-Авивом

Анкара, 27 октября 2011, 18:49 — REGNUM  Несмотря на гуманитарную помощь, оказанную Израилем пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Ван, Турция не изменит свою "принципиальную позицию" в отношении Израиля. Как сообщает израильский информационный портал MIGnews, накануне, 26 октября, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на пресс-конференции в иорданской столице Аммане.

По словам Давудоглу, не следует смешивать такие понятия как политическая напряженность и гуманитарная помощь. Он напомнил, что в прошлом году его страна оказала помощь Израилю во время тушения пожара на горе Кармель. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, турецкая сторона по-прежнему считает, что для примирения израильтяне должны официально извиниться за гибель девятерых турецких граждан во время захвата судна "Мави Мармара" в мае 2011 года.

Ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", заявил: "Мы сказали, что мы готовы оказать любую возможную помощь, нет никакой необходимости смешивать политико-дипломатические отношения и стихийные бедствия. Мы совершенно не смешиваем эти две вещи".

Напомним, сразу после землетрясения 23 октября десятки стран, в том числе и Израиль, предложили свою помощь Турции. Турецкие власти сначала отказались от этой помощи, однако затем были вынуждены принять ее. По последним данным, общее число жертв землетрясения в Турции достигло 523 человек. Первый израильский конвой помощи включает в себя семь портативных конструкций - разборные дома, для людей, которые потеряли свои жилища в результате стихийного бедствия. Планируется направить дополнительные временные убежища в ближайшие дни. Что же касается израильской помощи по спасению жертв стихии из-под обломков, то Турция отказалась от нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.