МИД Украины: Европарламент признал право Украины претендовать на членство в ЕС

Киев, 27 октября 2011, 18:33 — REGNUM  "Резолюция Европейского парламента - это большая победа Киева, поскольку ЕП признал, что предоставление Украине перспективы членства в Евросоюзе соответствует интересам обеих сторон", - заявил на брифинге сегодня, 27 октября, директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина надеется, что Европейский союз при переговорах по соглашению об ассоциации учтет резолюцию Европейского парламента... То, что этого (перспективы членства) до сих пор нет - это инерция мышления в отдельных странах", - сказал дипломат. "МИД приветствует в первую очередь то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к 49 статье соглашения о Европейском союзе, то есть претендовать на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев... Это большая победа. Также в резолюции заявляется, что предоставление Украине европейской перспективы в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС имеет большое значение для будущих двусторонних отношений", - подчеркнул Волошин. Он в очередной раз заявил, что закрепление перспективы членства в ЕС является принципиальным для Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что не хочет, чтобы складывалось такое впечатление, что страна, "как бедные родственники, просится в ЕС, а нас не пускают". "Мы ставим вопрос, чтобы в соглашении об ассоциации была отражена перспектива вхождения Украины в Европейский Союз. Если этой перспектива не будет, оно будет пустым. Оно даже будет негативно влиять на евроинтеграционный процесс, поскольку мотивации нет в этом соглашении", - отметил президент. Янукович напомнил, что данное соглашение подписывается один раз. "Если мы его сейчас подпишем, а парламент ратифицирует, второй сделки уже не будет. И это соглашение, насколько оно останется, неизвестно. Несколько лет, десятков лет? Мы не знаем", - сказал он. "Ситуация сложилась таким образом, что мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить о переговорном процессе с ЕС. Я хочу, чтобы мы имели такую сделку, которая нужна нам", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.