Европарламент критикует приговор Тимошенко и настаивает на встрече лидеров ЕС с Януковичем

Киев, 27 октября 2011, 18:01 — REGNUM  Европарламент заявляет, что если не будет пересмотрен приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, то это ставит под угрозу подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также его ратификации. Об этом сказано в резолюции Европарламента, проголосованной сегодня, 27 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"ЕП обеспокоен тем, что судебный процесс против Тимошенко полностью противоречит провозглашенной украинским правительством преданности демократии и европейским ценностям. ЕП высказывает свою искреннюю обеспокоенность пребыванием под стражей бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, которому пока что не был вынесен приговор, и другими аналогичными делами", - сказано в резолюции. Европарламент высказал обеспокоенность "определенными признаками сворачивания демократических свобод, а также возможным превращением государственных учреждений в инструменты осуществления партийных целей и политической мести".

Вместе с тем, европарламентарии подчеркивают, что что недавно перенесенная встреча лидеров ЕС с президентом Януковичем могла бы стать замечательной возможностью решить серьезные проблемы, а также восстановить конструктивный диалог, который мог бы привести к парафированию соглашения об ассоциации при условии, что будет достигнут значительный прогресс относительно устранения существующих технических и политических препятствий. Европарламент призвал снова назначить перенесенную встречу с президентом Януковичем так, чтобы она состоялась до запланированного на декабрь 2011 года Саммита Украина-ЕС.

Пресс-служба Партии регионов приводит мнение члена группы Европейской народной партии в Европарламенте Павла Залевского, который заявил, что резолюция о ситуации на Украине является результатом переговоров между различными политическими группами, таким образом, это компромисс, который представляет мнение всего парламента. По словам Залевского, первое сообщение для украинцев из резолюции Европарламента - это то, что Европейский парламент хочет дальнейшего сотрудничества и интеграции между Украиной и ЕС. "Есть прямая ссылка на ст. 49 Лиссабонского договора, а это значит, что, когда страна, в данном случае Украина, выполняет все требования, касающиеся верховенства права, демократии, соблюдения прав человека, - она имеет полное право стать членом ЕС", - подчеркнул евродепутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.