Нацбанк Белоруссии вновь ограничивает покупку и использование иностранной валюты

Минск, 27 октября 2011, 17:56 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии ввел ограничения на покупку иностранной валюты юридическими лицами, а также усилил контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты. Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка от 27 октября "О совершенствовании контрольных функций банков за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты и дальнейшем ее использованием".

Постановлением правления Нацбанка № 448 от 17 октября 2011 г. и вступившим в силу с момента опубликования внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 28.06.2005 № 112. "Данным документом введена норма об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в одном из банков. Эта мера призвана повысить "прозрачность" операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта станет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за целевой покупкой иностранной валюты и ее целевым использованием", - говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк также усилил документарный контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С целью усиления контроля был расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты.

"Для сокращения на территории Республики Беларусь случаев использования иностранной валюты ограничена ее покупка субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке для расчетов с банком. Покупка иностранной валюты будет осуществляться только для погашения кредитных договоров и договоров поручительства", - информирует госрегулятор.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях финансового кризиса власти Белоруссии расширили расчеты в иностранных валютах и отказались от получения кредитов в российских рублях. Одновременно были ужесточены условия приобретения иностранной валюты, в результате чего с весны по осень 2011 года физлица и частные предприятия-импортёры были лишены возможности легально приобретать инвалюту.

Напомним, 26 октября председатель комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Александр Якобсон заявил о том, что власти Белоруссии должны отказаться от "долларизации" экономики и подчеркнул: "Надо уважать свою валюту и переходить в расчетах только на нее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.