Возвращение Роберта Кочаряна в политику станет трагедией для Армении - политик

Ереван, 27 октября 2011, 17:05 — REGNUM  В Армении нет ни политической силы, способной решить тяжелые проблемы страны, ни электората, готового последовать ей. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 27 октября экс-замминистра обороны Армении, член Центрального управления Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Ваан Ширханян.

Ширханян предлагает научным образом обобщить пройденный за 20-летний период независимости путь, потому что только так будет возможно найти выход из сложившейся ситуации и прочертить дальнейший путь, исправив ошибки прошлого. Как он считает, в первую очередь, этим должна заняться власть. "В Армении за 20 лет, как и в остальных странах СНГ не было смены власти путем выборов. А оппозиция может решить проблемы только придя ко власти. Однако мы не видим такую оппозицию, которая смогла бы вывести народ из сложившегося тяжелого положения", - отметил он.

По его мнению, в Армении нет ни политической силы, обладающей программой, которая вывела бы страну из этой ситуации, нет и готового пойти за ней электората. Как считает социал-демократ, решением проблем может стать лишь отказ от либеральной системы, принятие новой конституции, и установление социальной справедливости в стране. "Нельзя связывать происходящие в государстве процессы с одной личностью, это исходит от системы в целом, - утверждает он.

По словам Ширханяна, внеочередные выборы, будут ли они президентскими или парламентскими, ничего существенно не изменят в Армении, пока не изменится сама система. "Исходя из логического развития событий, можно сказать, что в результате выборов большинство парламента составит правящая Республиканская партия Армении (РПА)", - подчеркнул он.

Исключая присоединение СДПГ к правящей Республиканской партии Армении, Ширханян отметил тот факт, что, являясь первой партией в Армении, СДПГ не может себе позволить примкнуть к сегодняшним либеральным партиям. "Вхождение в парламент или игра в оппозицию, проводя митинги на Площади Свободы - не высшая цель для нас", - подчеркнул политик.

"Как только партия "Процветающая Армения" (ППА) и РПА решат сесть за круглый стол и обсудить проделанную за этот период работу, а также прочертить дальнейший путь, к ним присоединиться и СДПГ и многие другие политические силы", - утверждает он.

На вопрос, возможно ли, чтобы ППА выступила против правящей Республиканской партии и поддержала на президентских выборах экс-президента страны Роберта Кочаряна, Ширханян ответил следующим образом: "Не думаю, что ППА окажется настолько неблагоразумной. Возвращение Кочаряна в политику, тем более в роли президента, станет трагедией для Армении".

И та партия, которая возложит на себя обязанность привести его к власти, по мнению политика, лишится уважения рядового гражданина страны, "потому, что Кочарян за 10 лет просто уничтожил страну и экономически, и политически, и морально-психологически". Более того, Ширханян предложил стереть имя второго президента республики из истории страны, как это сделали посредством референдума в Аргентине по отношению к одному из президентов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.