Использование опасных противогололедных реагентов не должно оставаться безнаказанным: эксперт

Москва, 27 октября 2011, 17:03 — REGNUM  

Если причиной крупной автоаварии на Боровском шоссе стали именно противогололедные реагенты, то это не должно оставаться безнаказанным - такое мнение высказала эксперт общественного движения "Потребители.ру" Ольга Скоробогатова, комментируя данный инцидент.

Напомним, 13 автомобилей столкнулись в Подмосковье на Боровском шоссе утром 27 октября. В аварии пострадало 2 человека. Предположительно причиной аварии стали реагенты, нанесенные коммунальными службами на проезжую часть; на это указали водители пострадавших машин, они утверждают, что потеряли управление из-за скользкой дороги. Соответствующей версии на данный момент придерживается и ГИБДД. Инспекторы, прибывшие на место ДТП, собрали образцы реагентов.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей, представители коммунальных служб поспешили опровергнуть слова пострадавших - они утверждают, что на данном участке Боровского шоссе проводились работы по нанесению на трассу специального полимерного покрытия, призванного предотвратить разрушение дорожного полотна. Коммунальщики уверены, что причиной аварии стало нарушение скоростного режима.

"Проблему реагентов, используемых на дорогах города Москвы, мы поднимали неоднократно, - подчеркнула Ольга Скоробогатова. - В феврале этого года, совместно с Обществом защиты прав потребителей, мы проводили акцию, как раз посвященную вредному воздействию реагентов. Поднимались вопросы о вредном влиянии реагентов на обувь граждан, на корни деревьев, части автомобилей и на экологию города в целом. Мы даже обратились в департамент ЖКХ и благоустройства Москвы с просьбой разъяснить, какие именно реагенты применяются на улицах города, и на основании каких нормативных актов (результатов конкурсов) производится закупка данных реагентов. Также была направлена просьба выслать копию заключения государственной экологической экспертизы, которую по сообщению информационного центра правительства Москвы, прошли эти реагенты. Был получен вполне ожидаемый ответ, что реагенты, применяемые на улицах столицы, соответствуют всем требованиям и прошли все необходимые экспертизы".

"Теперь, как мы видим, реагенты могли стать причиной настоящей трагедии. Мы считаем, что подобное не должно оставаться безнаказанным, ведь использование этих веществ теперь угрожает не только кошельку и здоровью потребителя, но и его жизни", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.