Германия: у Молдавии нет перспективы членства в ЕС. Киртоакэ: евроинтеграция свершится через румынский паспорт

Киев, 27 октября 2011, 16:42 — REGNUM  У политики поддержки ЕС в отношении Молдавии "есть лимиты, и самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства". Как сообщает 27 октября кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявил в Берлине, на встрече "Между демократическим обновлением и политическим кризисом: каковы перспективы Республики Молдова?" специальный уполномоченный по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли федерального Министерства иностранных дел Германии Николаус граф Ламбсдорфф.

"Молдавия, наряду с Украиной и Белоруссией, не имеет так называемой европейской перспективы членства, которой обладают балканские страны, которые, выполнив все условия, могут подавать заявления на вступление в ЕС", - заявил дипломат. Что касается Молдавии, то по его словам, "сейчас Республика Молдова пользуется политической поддержкой и находится на повестке дня многих встреч, визитов и бесед в Брюсселе". Николаус граф Ламбсдорфф отметил, что таким образом, ЕС исправил свою ошибку, так как "в течение 10-12 лет с момента провозглашения независимости Молдавии, ЕС не обращал на нее внимания, что стало одной из причин, которая способствовала приходу коммунистов к власти". "ЕС свою ошибку исправил. Но у этой поддержки есть и лимиты. Самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства. Я говорю об этом с сожалением, но это политический факт", - подчеркнул представитель МИД Германии.

Также принимавший участие в форуме мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в свою очередь, заявил, что "перспектива членства фактически не является целью, и никто не говорит об этом среди членов альянса или в Молдавии в целом". "Почти миллион молдавских граждан уже находятся в ЕС. Они приезжают в Молдавию, посещают своих родственников и даже забирают свои семьи в Италию, Испанию и Португалию. Вопрос евроинтеграции ими уже решен, очередь за политическими решениями. И перспектива ассоциированного члена с либерализацией визового режима была бы на данный момент достаточной (13 марта 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России ИА REGNUM сообщили, что такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Как отметили в Еврокомиссии, соглашение об ассоциации не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии - прим. ИА REGNUM)", - считает Киртоакэ.

"Последовательная европейская повестка молдавской политики является светом в конце туннеля, а если процесс затянется, то евроинтеграция свершится через паспорт", - добавил Дорин Киртоакэ, продемонстрировав свой румынский паспорт. "Единственная проблема - возьмут ли граждане Молдавии с собой страну или нет",- подвел итог мэр Кишинева.

ИА REGNUM напоминает, что сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже "восстановили" несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»