Германия: у Молдавии нет перспективы членства в ЕС. Киртоакэ: евроинтеграция свершится через румынский паспорт

Киев, 27 октября 2011, 16:42 — REGNUM  У политики поддержки ЕС в отношении Молдавии "есть лимиты, и самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства". Как сообщает 27 октября кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявил в Берлине, на встрече "Между демократическим обновлением и политическим кризисом: каковы перспективы Республики Молдова?" специальный уполномоченный по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли федерального Министерства иностранных дел Германии Николаус граф Ламбсдорфф.

"Молдавия, наряду с Украиной и Белоруссией, не имеет так называемой европейской перспективы членства, которой обладают балканские страны, которые, выполнив все условия, могут подавать заявления на вступление в ЕС", - заявил дипломат. Что касается Молдавии, то по его словам, "сейчас Республика Молдова пользуется политической поддержкой и находится на повестке дня многих встреч, визитов и бесед в Брюсселе". Николаус граф Ламбсдорфф отметил, что таким образом, ЕС исправил свою ошибку, так как "в течение 10-12 лет с момента провозглашения независимости Молдавии, ЕС не обращал на нее внимания, что стало одной из причин, которая способствовала приходу коммунистов к власти". "ЕС свою ошибку исправил. Но у этой поддержки есть и лимиты. Самый главный из них - то, что у Молдавии нет европейской перспективы членства. Я говорю об этом с сожалением, но это политический факт", - подчеркнул представитель МИД Германии.

Также принимавший участие в форуме мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в свою очередь, заявил, что "перспектива членства фактически не является целью, и никто не говорит об этом среди членов альянса или в Молдавии в целом". "Почти миллион молдавских граждан уже находятся в ЕС. Они приезжают в Молдавию, посещают своих родственников и даже забирают свои семьи в Италию, Испанию и Португалию. Вопрос евроинтеграции ими уже решен, очередь за политическими решениями. И перспектива ассоциированного члена с либерализацией визового режима была бы на данный момент достаточной (13 марта 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России ИА REGNUM сообщили, что такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Как отметили в Еврокомиссии, соглашение об ассоциации не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии - прим. ИА REGNUM)", - считает Киртоакэ.

"Последовательная европейская повестка молдавской политики является светом в конце туннеля, а если процесс затянется, то евроинтеграция свершится через паспорт", - добавил Дорин Киртоакэ, продемонстрировав свой румынский паспорт. "Единственная проблема - возьмут ли граждане Молдавии с собой страну или нет",- подвел итог мэр Кишинева.

ИА REGNUM напоминает, что сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже "восстановили" несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail