Эксперт: Правительство Латвии стабильно, поскольку не самостоятельно

Рига, 27 октября 2011, 16:41 — REGNUM  Повестка дня третьего правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство"), как и двух предыдущих его правительств определяется не идеологическими и программными установками входящих в него политических партий и вообще не в Латвии, считает политолог, глава агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Деятельность правительств Домбровскиса направляют международные кредиторы и в этом залог устойчивости этих правительств, заявил Фрейманис сегодня, 27 октября, корреспонденту ИА REGNUM.

Феномен премьера Домбровскиса заключается в том, что он работает не по своей повестке дня, утверждает Фрейманис. Отсюда и разговоры о том, что премьер работает бухгалтером МВФ и Еврокомиссии. И в этом плане он справляется со своими обязанностями и вполне успешен, пояснил эксперт.

"Если бы повестка дня правительства в составе блока "Единство", Партии реформ Затлерса (ПРЗ) и объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ определялась этими партиями, я бы сказал, что у третьего кабинета Домбровскиса нет шансов проработать до следующих парламентских выборов. В принципе, заявленное реформаторство ПРЗ входит в серьезное противоречие с консерватизмом "Единства" и если бы они были предоставлены сами себе, то взрыв был бы неизбежен. Но это правительство проектное. С учетом того, что к такому-то сроку оно обязано провести такие-то меры по консолидации бюджета, реформаторство суживается практически до нуля, и опасность взрыва. По меньшей мере, откладывается", - сказал Фрейманис.

По его словам, было бы интересно посмотреть на то, как будут проходить заседания нового кабинета. "Комбинация министров сама по себе интересная, взрывная. Сомневаюсь, что такие люди, как [министр образования и науки Роберт] Килис и [министр регионального развития и самоуправлений Эдмунд] Спрудж будут вести себя согласно каким-то привычным установкам и правилам", - пояснил Фрейманис.

Как сообщало ИА REGNUM, Домбровскис в общей сложности руководит работой правительства на протяжении 32 месяцев. Он первый премьер в истории послевоенной Латвии, кто трижды подряд возглавил Кабинет министров, при этом став дважды став премьером сразу после выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.