Эксперт: Проект Висагинской АЭС не является препятствием для полной евроинтеграции Литвы

Вильнюс, 27 октября 2011, 16:37 — REGNUM  "Цель всех энергетических проектов, осуществляемых в Литве - полноценная интеграция энергетической системы страны в общеевропейскую", заявил сегодня, 27 октября корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор компании Litgrid - оператора передающих электросистем, - Виргилиюс Подерис.

Бизнесмен убежден, что будущая Висагинская атомная электростанция "не только не станет препятствием на этом пути, но должна быть построена".

"Если страны Прибалтики желают отделиться от энергетической системы России и успешно синхронизировать свои системы с европейскими, ВАЭС должна быть построена", - сказал Подерис.

Синхронизация с Европой обеспечит для Литвы выход в единый резерв мощностей. То есть, Литва уже не будет зависеть от одного централизованного источника в России, а сможет выбирать.

Как уже отмечало ИА REGNUM, Литва стремится к энергетической независимости от России, хотя даже высшие руководители государства понимают, что в этой области экономики Литва реально может рассчитывать лишь на "частичную независимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.