Новгородская промышленность за 9 месяцев 2011 года: Рост в сельском хозяйстве, проблемы в пищевой отрасли

Великий Новгород, 27 октября 2011, 16:28 — REGNUM  В Новгородской области производство валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2011 года ожидается в сумме 157 млрд рублей с темпом роста 105,5% к уровню 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 октября, на совещании об итогах социально-экономического развития Новгородской области за 9 месяцев 2011 года заявил первый вице-губернатор Александр Габитов.

В 2012 году, по прогнозам новгородских властей, ВРП достигнет 177 млрд рублей, сохраняя нынешние темпы роста (105,5%).

Габитов отметил, что, в отличие от структуры ВВП Российской Федерации в валовом региональном продукте Новгородской области по-прежнему преобладает обрабатывающая промышленность, и этот показатель растёт (доля обрабатывающих производств в структуре ВРП Новгородской области - 31,6%, в структуре ВВП РФ - 16,4%), при этом в Новгородской области значительно меньшая добыча полезных ископаемых. "Это говорит о высокой индустриализации экономики региона, что, с одной стороны, безусловно, создает большую устойчивость кризисным явлениям - у нас нет финансовых пузырей. Но с другой стороны, определяет большую зависимость от уровня потребления", - сказал Габитов.

Первый вице-губернатор отметил, что индекс промышленного производства в Новгородской области по итогам 9 месяцев 2011 года составил 108,7%, при этом регион уступил по темпам роста лишь Санкт-Петербургу и Псковской области. Наибольшего результата достигли в сельском хозяйстве Новгородской области - 118,6%. "Таких результатов мы смогли добиться благодаря приходу крупных инвесторов в несколько районов", - сказал Габитов и назвал отстающие муниципалитеты, допустившие снижение объёмов производства в сельском хозяйстве: Маловишерский. Любытинский и Марёвский районы.

В химической промышленности рост индекса промышленного производства обеспечивается предприятием "Акрон" "Фактически каждый процент, формируемый химической отраслью, обеспечивает пол-процента индекса промышленного производства всего региона", - отметил Габитов.

Среди проблем он назвал отставание на 1,5% в пищевой промышленности. Снижение объёмов производства произошло на ряде предприятий области: ЗАО "Лактис" (молочные продукты), ООО "Бизон" (мясопродукты), ОАО "Дирол-Кэдбери" (производство кондитерских изделий). По словам Габитова, среди причин падения объёмов - снижение спроса на отдельные виды продукции и высокая конкуренция.

Первый вице-губернатор Новгородской области назвал и те меры, которые власти предпринимают для обеспечения устойчивой работы пищевого комплекса. Так, для защиты новгородского производителя от конкуренции (как отметил Габитов, "часто недобросовестной") в Чудовском районе предполагается создать логистический комплекс. "Мы постараемся перенаправить продукцию конкурентов в другие регионы Северо-Запада", - сказал Габитов, отметив, что такое решение было принято новгородскими властями после официальных переговоров в Минске (Белоруссия).

Среди основных задач до конца 2011 года и на 2012 год Габитов назвал обеспечение индекса промышленного производства не менее 108%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.