В Архангельской области рассматривается возможность снижения тарифов на тепловую энергию

Архангельск, 27 октября 2011, 16:27 — REGNUM  В Архангельской области завершаются работы по газификации "большой энергетики". Газовики пообещали, что к 15 декабря смогут обеспечить Северодвинскую ТЭЦ-2 экологически чистым топливом. В связи с этим рассматривается реальная возможность снизить тарифы на тепловую энергию, в том числе для населения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, единственной причиной, по которой снижение может не состояться - это необходимость включения в тариф выпадающих доходов энергетиков за прошлые годы. Как сообщила на рабочей встрече с губернатором Архангельской области Ильёй Михальчуком руководитель агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева, теплоснабжающая организация заявила о выпадающих доходах в размере 1,5 млрд рублей из-за роста цен на мазут и уголь. "Мы с мая по сентябрь работали совместно с Федеральной службой по тарифам, чтобы привести к минимальному размеру эти выпадающие доходы. В итоге нам удалось снизить запросы энергетиков в три раза. 430 миллионов рублей, а не полтора миллиарда. То есть расчеты сделаны, исходя из минимально возможных цен, которые были в прошлом году, по которым они могли купить топливо", - подчеркнула Нина Фалелеева.

По ее словам, все расчеты происходят в строгом соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации о повышении тарифов не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. "Для нас это как настольная книга. По каждому случаю мы ее перелистываем и еще раз сверяем", - заключила Нина Фалелеева.

Илья Михальчук поручил в кратчайшие сроки проанализировать изменения тарифов с учетом перехода ТЭЦ на газ и успеха в работе с Федеральной службой по тарифам и снижению выпадающих доходов от непредвиденного роста цен на уголь и мазут с полутора миллиардов до 400 миллионов рублей. "Мы должны не просто выполнить поручение Президента и поднять тарифы только с 1 июля, а не с 1 января. Я требую, чтобы жители городов ощутили снижение тарифов на тепловую энергию. В трехдневный срок представьте мне предложения по снижению тарифов на тепловую энергию с 1 января 2012 года", - заключил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.