Основные услуги в сфере культуры останутся бесплатными - Грызлов

Москва, 27 октября 2011, 16:13 — REGNUM  Новый закон о культуре обяжет власти создавать условия для сохранения бесплатности основных услуг в сфере культуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 октября об этом заявил спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. "В новом законе, безусловно, будут сохранены государственные гарантии поддержки отрасли и гарантии права граждан на доступ к культурным ценностям", - заверил спикер. Основой реализации государственных гарантий сохранения и развития культуры по-прежнему остается бюджетное финансирование - на поддержку культуры в ближайшие три года из федерального бюджета будет направлено почти 100 млрд рублей, заявил Грызлов. "Один из ключевых принципов, которые будут закреплены в законе, - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за сохранение и развитие культуры", - подчеркнул он.

Из законопроекта следует, что государство обязано создать систему гарантий реализации права на участие в культурной жизни. Это, прежде всего, поддержка организаций культуры, гарантии работникам культуры, сохранение культурных объектов, создание единой информационной системы, сохранение единого культурного пространства, широкое вовлечение граждан в культурную жизнь, перечислил Грызлов.

"Органам государственной власти вменяется в обязанность создавать условия для сохранения бесплатности основных услуг общедоступных библиотек и других видов услуг в сфере культуры, обеспечивать льготы для детей, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров и малоимущих при посещении музеев, кинотеатров, театров", - отметил он. Кроме того, для несовершеннолетних предусмотрено бесплатное посещение музеев один раз в месяц, добавил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.