Ашот Бегларян: Как погиб Монте Мелконян: армянская и азербайджанская версии

Ереван, 27 октября 2011, 15:56 — REGNUM  Наряду с другими не соответствующими действительности утверждениями, в статье "На линии фронта: фоторепортаж из азербайджанской части Нагорного Карабаха" автор Ризван Гусейнов пишет: "В селе Муганлы в июне 1993 года азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов ликвидировал армянского полевого командира Монте Мелконяна, который готовил план нападения на центральные азербайджанские районы".

Тиражируемая по сей день азербайджанская версия о гибели Монте Мелконяна была запущена в азербайджанские СМИ еще в 2009 году. В частности, в Бакинском издании Day.az 29 апреля 2009 года была опубликована статья "Монте Мелконян: бесславный конец "легендарного полководца", подписанная неким Салехом Самандаровым, где автор утверждает, что выдающегося армянского командира убил якобы некий азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов.

"Ибаду пришлось крикнуть Фикрету несколько раз, прежде чем тот вытащил свой нож и слегка надрезал горло бородачу, щурясь от неприятной миссии. Поняв, что при дальнейшем промедлении силач вполне может освободиться, встать и повернуть развитие событий в совсем нежелательном для братьев направлении, Ибад оттолкнул мягкотелого Фикрета, вынул свой нож и за несколько секунд отделил голову ненавистного армянина от тела. Кровь фонтанировала и, к удивлению Ибада, безглавый боевик продолжал сопротивляться. Только после того как Ибад отрезал ему также руку, тот наконец перестал двигаться. Разведчик удалился к своим, взяв с собой голову, руку мертвеца, а также трофейные ботинки, оружие, блокнот с фотографией, сигареты и ручку", - писал в своей статье Самандаров. Далее автор делает своеобразное заключение: "Ибад считает, что принесение ритуального жертвоприношения в родной деревне рядом с его родной школой весьма символично". Кстати, данная статья исчезла с азербайджанского сайта спустя несколько часов.

Добровольно прибыв в Карабах в 1992 году, американский армянин Монте Мелконян участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение.

12 июня 1993 года, узнав о тяжелой ситуации в селе Марзили, Монте Мелконян вместе со своим заместителем и солдатами выехал на своем УАЗе в указанное село, где было трудно разобрать где свои, а где противник. В этот момент с 40 метров по их машине выстрелили из пушки азербайджанской БМП. Находившиеся в УАЗе успели выскочить, однако второй снаряд разнес стену дома, за которым укрывался Монте Мелконян. Он погиб от ранения в голову.

Подобный ход событий подтвердил бывший командир 2-го мотострелкового батальона 708-й бригады Азербайджанской армии Хатаи Бахышев. Монте Мелконян был похоронен на государственном уровне на кладбище героев "Ераблур" в Ереване. Вопреки утверждениям азербайджанской пропаганды, все части его тела были на месте.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.