Новгородские власти: Собственник "Старорусхиммаша" устраняется от решения проблем завода

Великий Новгород, 27 октября 2011, 15:46 — REGNUM  Производство на ФГУП "Старорусский завод химического машиностроения РАН" (Старая Русса Новгородской области) остановлено, готовится процедура банкротства предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 октября, на совещании об итогах социально-экономического развития Новгородской области за 9 месяцев 2011 года заявил первый вице-губернатор Александр Габитов.

"Мы настаиваем на рассмотрении проблем предприятия совместно с собственником. Нельзя допустить ситуации, когда собственник устраняется от участия в процессах, как это произошло на "Старорусхиммаше". Остановка производства при наличии задолженности по заработной плате свыше 10 млн рублей при условии конкурентной способности и самого предприятия и его продукции - это персональная ответственность и менеджмента, и собственников предприятия", - сказал Габитов.

Он также сообщил, что в настоящее время Генеральная прокуратура готовит представление в Российскую академию наук. Готовится процедура банкротства предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 года на предприятии введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий. Новгородские власти считают банкротство предприятия и продажа его новому собственнику выходом из кризиса, берущего начало в 2006 году, когда объёмы производства стали значительно сокращаться. Среди вероятных новых собственников предприятия называется "Межрегионгаз".

Напомним, завод химического машиностроения в Старой Руссе является старейшим в Новгородской области предприятием - он был основан еще в 1908 году. Более 50 лет предприятие было также одним из крупнейшим на Северо-Западе России производителем различного химического, нефтехимического и микробиологического оборудования. В частности, на заводе производилось оборудование для печей нефтеперегонки, а готовая продукция поставлялась в Индию, Вьетнам, Индонезию, Иран, Турцию, Болгарию, Польшу и другие страны. С 1990 года завод находится в собственности Российской академии наук. В 2010 году ситуацией на предприятии озаботились областные власти. Губернатор Новгородской области Сергей Митин раскритиковал планы Российской академии наук по выводу предприятия из кризиса, назвав их "полуфантастическими направлениями, которые ничего общего с происходящим на территории Российской Федерации не имеют". РАН, в частности, предлагало внедрить на предприятии проекты по производству инновационных печей по сжиганию мусора и оборудования по обеззараживанию воды от нефтепродуктов. Все эти предложения глава Новгородской области отверг, заявив, что нефтяных пятен в области нет, а мусоросжигающие заводы в России не появятся ещё лет 15. В июне 2010 года новгородский губернатор обратился с письмом к президенту Российской академии наук, академику Юрию Осипову, в котором просил рассмотреть возможность акционирования предприятия в целях привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.