В Казани службы в храме-памятнике будут продолжены

Москва, 27 октября 2011, 15:42 — REGNUM  Службы в храме-памятнике Спаса Нерукотворенного на Казанке, поставленном на братской могиле воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, будут продолжены. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

Следует напомнить, что о прекращении служб в связи с передачей храма в собственность Росимущества ИА REGNUM рассказали члены прихода. Настоятель храма (теперь уже бывший) о. Феодор подтвердил, что богослужения в храме прекращены с 15 октября, он закрыт на замок, а руководство Казанской епархии в лице архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия не заинтересовано в продолжении служб. Однако на другой день о. Феодор позвонил в редакцию и заявил, что "был болен" и теперь отказывается от своих слов в части заявлений владыки Анастасия, которые, по всей видимости, были "неверно поняты".

Сегодня же активисты ОРК Татарстана, выражавшие обеспокоенность относительно судьбы храма-памятника - символа русской воинской славы, были приглашены к владыке Анастасию для переговоров. По словам Михаила Щеглова, архиепископ заявил им, что произошло досадное недоразумение - священник не разобрался в ситуации, а он сам никогда не говорил о ненужности богослужений в храме Спаса Нерукотворенного. Более того, архиепископ готов всемерно содействовать и помогать приходу, для чего назначает нового настоятеля из Казанского Кизического монастыря, а также рекомендует для восстановительных работ в храме-памятнике одного из известных ему спонсоров.

О. Феодор также не пострадает - он получит благословение на должность "духовника для ОРК Татарстана". Как заявил Михаил Щеглов, такой исход дела вполне устраивает и членов прихода, и руководство ОРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.