Как Саакашвили компенсирует российский рынок вина и использует кризис в Греции: эксперт

Москва, 27 октября 2011, 15:35 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили заявляет, что экономика Грузии находится в тисках политики, и это подтвердило состоявшееся в Батуми 26 октября заседание правительства, на котором президент Михаил Саакашвили сообщил, что уволил с занимаемой должности руководителя департамента "Самтрест".

Как заявил Цискаришвили ИА REGNUM, сам по себе департамент виноградарства и виноделия "Самтрест" является местным образованием, структурой, которая подведомственна министерству сельского хозяйства, и обычно такие решения принимаются на уровне министра сельского хозяйства. В Грузии же, как выяснилось, даже увольнение главы "Самтреста" - это дело президента.

Говоря о причинах увольнения бывшего главы департамента Василия Манагадзе, президент назвал низкие показатели экспорта грузинского вина, в то время как раньше представители правительства Грузии утверждали обратное: закрытие российского рынка не только не уменьшило объемы экспорта, но и открыло для грузинских предпринимателей новые рынки сбыта.

"Такие противоречивые заявления неудивительны для нашего правительства, представители которого утром говорят одно, а вечером утверждают другое", - отметил эксперт.

Оторванным от реальности он называет и заявление президента Грузии о положительном сальдо миграции. "Трудно представить мотивацию этого заявления. И хорошо было бы провести опрос общественного мнения и выяснить, сколько человек хотели бы уехать из Грузии. Думаю, цифры будут неутешительными. О массовом возвращении граждан Грузии на родину еще можно было говорить в 2005-2006 годах, но не сейчас, когда страна находится в глубоком кризисе, который может еще больше углубиться в дальнейшем", - заявил Цискаришвили.

Тот факт, что в последнее время в Грузию возвращаются уехавшие на заработки сограждане из Греции, по словам эксперта, объясняется вовсе не тем, что в Грузии условия лучше. И вынужденное возвращение сограждан не может считаться фактором, создающим положительный миграции, пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.