Армянские ученые формируют очередную "головную боль" для Турции?

Ереван, 27 октября 2011, 15:39 — REGNUM  Научный журнал "Иран и Кавказ" и центр Modus Vivendi 28-30 октября организуют международную научную конференцию в Ереване, посвященную проблемам идентичности компактно проживающей на территории Турции этнической группы заза с численностью 3-5 млн человек. В конференции примут участие ученые из многих стран Европы, США и Турции.

Конференция имеет историческое значение, так как первый раз в истории организуется такое крупное научное мероприятие, посвященное проблемам народа заза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 27 октября заявил руководитель центра Modus Vivendi Ара Папян. Как он заметил, зазы живут в центральной части нынешней Турции и говорят на иранском диалекте. Важность указанной конференции заключается также в том, чтобы проживающие в регионе народы лучше узнали бы друг друга и вели диалог, так как на территории Закавказья и Ближнего Востока народов больше, чем независимых государств.

По его словам, идентичность зазов только-только формируется, и исследование этой темы очень интересно. "Нашей целью является развитие отношений с зазами на общественном уровне, и содействие развитию их идентичности", - подчеркнул он.

Еще 40 лет назад зазов считали курдами

Зазы - одна из самых крупных этнических групп региона, территория проживания которых составляет около 40 тыс. квадратных километров, заявил участвующий на пресс-конференции заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор Гарник Асатрян, добавив, что с 10 века этническая группа утвердилась на этой территории.

Как он заметил, проблема идентичности народа заза актуализировалась лишь 30 лет назад, так как до этого их считали курдами. "Сейчас их идентичность развивается очень бурными темпами. У них уже есть политические партии, сформированная элита и литература на собственном языке", - сказал ученый.

Он добавил, что причиной организации такой конференции в Ереване является то, что армянская научная мысль имеет огромный вклад в исследование проблемы. Асатрян выразил уверенность, что академическая конференция станет стимулом развития идентичности этого народа.

Не следует искать политический контекст

Конференция носит строго академический характер и здесь излишне искать какой-либо политический контекст, заявил Асатрян, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том - почему заинтересованы армянские ученые в организации мероприятия по повышению самосознания зазов, в то время как, в Турции делается все, чтобы проживающие там народы представить как турков.

Вместе с этим эксперт заметил, что любой шаг в сфере востоковедения, в силу чувствительности проблематики, носит в себе политический импульс. "Думаю, Турция с пониманием отнесется к этой конференции, так как политическая мысль в этой стране не находится в таком пещерном состоянии, как в Азербайджане. В ближайшем будущем мы организуем конференцию, посвященную азербайджанским талышам, и в Баку со штыками приняли эту новость", - подчеркнул он.

На его взгляд, очень скоро зазы превратятся в сильный политический фактор в Турции и в регионе в целом. "По демографическому росту зазы превзошли курдов. Вероисповедание большинства из них - радикальное направление шиизма. По обычаям они близки к армянам и очень уважительно относятся к армянским историко-культурным памятникам, расположенным на территории их проживания (эту территорию армяне считают Западной Арменией - ред.)", - разъяснил эксперт.

По его словам, культурная и политическая элита зазов сосредоточена именно на территории их проживания и движущей силой их идентичности является диаспора. "Диаспора зазов небольшая, около 100 тыс. человек и большинство из них сосредоточено в Европе. Именно диаспора, несмотря на ее малочисленность, является движущей силой развития идентичности этой этнической группы", - заключил Асатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации