Парламентарии Челябинской области узаконили Уставной суд

Челябинск, 27 октября 2011, 15:11 — REGNUM  Члены Законодательного Собрания Челябинской области приняли закон об Уставном суде. Об этом 27 октября передает корреспондент ИА REGNUM.

С момента первого чтения в законопроекте уточнили поводы и основания для рассмотрения дел в Уставном суде, а также категорию заявителей, которые имеют право обращаться во вновь созданную инстанцию. Кроме того, оговорен вопрос официального начала работы суда. Уставной суд начинает работу с момента назначения судей в полном составе.

Согласно закону, Уставной суд рассматривает дела о соответствии Уставу Челябинской области региональных законов, нормативных правовых актов Законодательного Собрания, губернатора, органов местного самоуправления, не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях области, действий или бездействия главы региона, а также ненормативных актов губернатора, правительства и парламента. Кроме того, инстанция будет заниматься решением споров о компетенции между органами государственной власти различных уровней. Если в этих вопросах возникнет неопределенность, противоречия - это основание для обращения в Уставной суд.

Обратиться в суд за толкованием Устава области и соответствии ему законов может губернатор, правительство, Заксобрание, органы исполнительной власти, Контрольно-счетная палата, омбудсмены, избирательная комиссия, а также органы местного самоуправления региона. А вот установить факт действия или бездействия губернатора с помощью нового ведомства может только Законодательное Собрание.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. Затем в течение аналогичного срока представления на кандидатов в судьи должны поступить в Законодательное Собрание Челябинской области. Когда все они получат назначения, Уставной суд начнет свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.