Ануш Левонян: Раскол в армянской оппозиции: остались ли "козыри" у "шефа"?

Ереван, 27 Октября 2011, 14:48 — REGNUM  28 октября оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК) во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проведет свой очередной митинг на площади Свободы в Ереване. Мероприятие, по мнению координатора АНК Левона Зурабяна, может стать знаковым: вполне вероятно, что в ходе митинга будет объявлено о начале подготовки "всенародного восстания с требованием немедленной отставки президента Сержа Саргсяна". В этой связи Зурабян посоветовал журналистам запастись теплыми вещами, поскольку в Ереване заметно похолодало, а первым этапом обещанного "восстания" может стать возобновление перманентной круглосуточной протестной акции на площади Свободы.

В том, что АНК, потерявший значительный сегмент своих сторонников в процессе провалившегося в конечном итоге диалога с властью, вряд ли сумеет в ближайшей перспективе организовать сколько-нибудь действенные и массовые протестные акции, в том числе кампанию гражданского неповиновения, не сомневается практически никто. Расчеты оппозиции, скорее всего, связаны не столько с собственной деятельностью, сколько с надеждами на раскол в коалиции власти, в том числе путем эскалации конфликта интересов Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения", о чем в последнее время пишет оппозиционная пресса. АНК заявляет о готовности сотрудничества со всеми "недовольными". Но проблема в том, что раскол во власти, во-первых, отнюдь не является свершившимся фактом, а во-вторых, если подобные тенденции и имеются, то реализуются они еще не скоро - если, конечно, реализуются вообще. Слишком многое будет зависеть от разнообразных раскладов во взаимоотношениях "старых" и "новых" кадров внутри РПА, позиции, которую займет второй президент республики Роберт Кочарян, недавно заявивший о возможности своего возвращения в политику, от связанного с этим обстоятельством поведения лидера второй по значимости партии правящей парламентской коалиции, "Процветающей Армении" (ПА), - крупнейшего олигарха республики Гагика Царукяна, который пока предпочитает не раскрывать своих истинных намерений. Примечательно, что некоторые партийные функционеры из правящей коалиции и вовсе отвергают наличие конфликта как такового. Речь, по их словам, идет лишь о партнерской притирке интересов, что, конечно же, не сулит оппозиционному АНК вообще никаких дивидендов.

Между тем в рядах самого АНК раскол уже наступил, причем настолько глубокий, что скрывать это обстоятельство стало невозможно. В ряде местных изданий, считающихся тесно связанными с оппозицией, начали появляться публикации, свидетельствующие об этом со всей ясностью. Так, в статье под "говорящим" заголовком "Тупик" интернет-газета "Первый Информационный" пишет, в частности, что "оппозиция оказалась перед серьезнейшим тупиком", связанным с отсутствием привлекательных для общественности альтернативных сценариев развития событий на политическом и экономическом поле. "Инициативу формирования политической повестки оппозиция благополучным образом уступила власти, и, кажется, ныне она не имеет ни желания, ни возможности забрать эту инициативу обратно в свои руки". Резко критикует издание нежелание руководства АНК прислушиваться к распространенным опасениям относительно резкого падения рейтинга этой организации. Те, кто придерживается такой точки зрения, "отнюдь не всегда выполняют заказы политических соперников Конгресса", напротив, говорят об этом с сожалением и предлагают свои пути выхода из кризиса. Но мнение этих людей игнорируется.

В другой публикации выражается недоумение стремлением АНК наладить сотрудничество с "Процветающей Арменией" - в случае, если эта партия "готова будет разорвать свои связи с прошлым". Как же получается, иронизирует издание, что "по праздникам Гагика Царукяна в АНК называют "бандократом", а по будням он становится "партнером"?". Главная причина такого рода метаний видится в том, что "АНК уже потерял надежду на гражданскую мобилизацию и вынужден уповать, так сказать, на "бандократическую мобилизацию", в надежде попытаться уговорить тот или иной сегмент власти сотрудничать с ним". Это происходит потому, что "начавшаяся в 2008 г. (после выборов президента республики - ред.) борьба базировалась на гражданских подходах и ценностях, что поставило власть в сложное положение. А сегодня в затруднительном положении оказался Конгресс, который имеет содержательные противоречия и конфликты не столько с властью, сколько с гражданским обществом".

Все это означает, что позиция Левона Тер-Петросяна вызывает растущее недоумение и непонимание среди лидеров партий, входящих в состав АНК, свидетельствует о наступающем разочаровании и утрате уверенности в том, что Тер-Петросян может реально повести дело к смене власти. В первую очередь это относится к лидеру Народной партии Армении Степану Демирчяну - сыну и преемнику на партийном посту трагически погибшего в результате теракта в парламенте в октябре 1999 г. Карена Демирчяна. В равной мере должен быть недоволен положением вещей и руководитель партии "Республика" Арам Саркисян - брат погибшего тогда же премьер-министра Вазгена Саркисяна. Очевидно, что эти деятели очень тяжело переживают фактический крах связанных с перспективами АНК надежд, стали сомневаться в способности (а возможно, и желании) Тер-Петросяна реально бороться с существующей властью.

Таким образом, первостепенной задачей АНК и его лидера становится даже не очередная попытка консолидации общественности для нового витка противостояния с властями, что, повторим, будет трудно сделать, а необходимость консолидации собственных рядов. В противном случае на весенних парламентских выборах Конгрессу трудно будет рассчитывать на сколько-нибудь достойные результаты, и тогда распад АНК, окончательная маргинализация входящих в него партий и организаций и их исчезновение с политической сцены станут свершившимся фактом. Сегодня этого не происходит во многом потому, что в некоторые представители окружения Левона Тер-Петросяна по инерции продолжают считать, что в запасе у "шефа" непременно имеется некий сильный "козырь", благодаря которому можно будет переломить нынешнюю неблагоприятную тенденцию. Эта надежда, во многом иррациональная, пока удерживает соратников и попутчиков лидера АНК от публичного разрыва. Но, по-видимому, и она постепенно начинает развеиваться.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна