Ануш Левонян: Раскол в армянской оппозиции: остались ли "козыри" у "шефа"?

Ереван, 27 октября 2011, 14:48 — REGNUM  28 октября оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК) во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проведет свой очередной митинг на площади Свободы в Ереване. Мероприятие, по мнению координатора АНК Левона Зурабяна, может стать знаковым: вполне вероятно, что в ходе митинга будет объявлено о начале подготовки "всенародного восстания с требованием немедленной отставки президента Сержа Саргсяна". В этой связи Зурабян посоветовал журналистам запастись теплыми вещами, поскольку в Ереване заметно похолодало, а первым этапом обещанного "восстания" может стать возобновление перманентной круглосуточной протестной акции на площади Свободы.

В том, что АНК, потерявший значительный сегмент своих сторонников в процессе провалившегося в конечном итоге диалога с властью, вряд ли сумеет в ближайшей перспективе организовать сколько-нибудь действенные и массовые протестные акции, в том числе кампанию гражданского неповиновения, не сомневается практически никто. Расчеты оппозиции, скорее всего, связаны не столько с собственной деятельностью, сколько с надеждами на раскол в коалиции власти, в том числе путем эскалации конфликта интересов Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения", о чем в последнее время пишет оппозиционная пресса. АНК заявляет о готовности сотрудничества со всеми "недовольными". Но проблема в том, что раскол во власти, во-первых, отнюдь не является свершившимся фактом, а во-вторых, если подобные тенденции и имеются, то реализуются они еще не скоро - если, конечно, реализуются вообще. Слишком многое будет зависеть от разнообразных раскладов во взаимоотношениях "старых" и "новых" кадров внутри РПА, позиции, которую займет второй президент республики Роберт Кочарян, недавно заявивший о возможности своего возвращения в политику, от связанного с этим обстоятельством поведения лидера второй по значимости партии правящей парламентской коалиции, "Процветающей Армении" (ПА), - крупнейшего олигарха республики Гагика Царукяна, который пока предпочитает не раскрывать своих истинных намерений. Примечательно, что некоторые партийные функционеры из правящей коалиции и вовсе отвергают наличие конфликта как такового. Речь, по их словам, идет лишь о партнерской притирке интересов, что, конечно же, не сулит оппозиционному АНК вообще никаких дивидендов.

Между тем в рядах самого АНК раскол уже наступил, причем настолько глубокий, что скрывать это обстоятельство стало невозможно. В ряде местных изданий, считающихся тесно связанными с оппозицией, начали появляться публикации, свидетельствующие об этом со всей ясностью. Так, в статье под "говорящим" заголовком "Тупик" интернет-газета "Первый Информационный" пишет, в частности, что "оппозиция оказалась перед серьезнейшим тупиком", связанным с отсутствием привлекательных для общественности альтернативных сценариев развития событий на политическом и экономическом поле. "Инициативу формирования политической повестки оппозиция благополучным образом уступила власти, и, кажется, ныне она не имеет ни желания, ни возможности забрать эту инициативу обратно в свои руки". Резко критикует издание нежелание руководства АНК прислушиваться к распространенным опасениям относительно резкого падения рейтинга этой организации. Те, кто придерживается такой точки зрения, "отнюдь не всегда выполняют заказы политических соперников Конгресса", напротив, говорят об этом с сожалением и предлагают свои пути выхода из кризиса. Но мнение этих людей игнорируется.

В другой публикации выражается недоумение стремлением АНК наладить сотрудничество с "Процветающей Арменией" - в случае, если эта партия "готова будет разорвать свои связи с прошлым". Как же получается, иронизирует издание, что "по праздникам Гагика Царукяна в АНК называют "бандократом", а по будням он становится "партнером"?". Главная причина такого рода метаний видится в том, что "АНК уже потерял надежду на гражданскую мобилизацию и вынужден уповать, так сказать, на "бандократическую мобилизацию", в надежде попытаться уговорить тот или иной сегмент власти сотрудничать с ним". Это происходит потому, что "начавшаяся в 2008 г. (после выборов президента республики - ред.) борьба базировалась на гражданских подходах и ценностях, что поставило власть в сложное положение. А сегодня в затруднительном положении оказался Конгресс, который имеет содержательные противоречия и конфликты не столько с властью, сколько с гражданским обществом".

Все это означает, что позиция Левона Тер-Петросяна вызывает растущее недоумение и непонимание среди лидеров партий, входящих в состав АНК, свидетельствует о наступающем разочаровании и утрате уверенности в том, что Тер-Петросян может реально повести дело к смене власти. В первую очередь это относится к лидеру Народной партии Армении Степану Демирчяну - сыну и преемнику на партийном посту трагически погибшего в результате теракта в парламенте в октябре 1999 г. Карена Демирчяна. В равной мере должен быть недоволен положением вещей и руководитель партии "Республика" Арам Саркисян - брат погибшего тогда же премьер-министра Вазгена Саркисяна. Очевидно, что эти деятели очень тяжело переживают фактический крах связанных с перспективами АНК надежд, стали сомневаться в способности (а возможно, и желании) Тер-Петросяна реально бороться с существующей властью.

Таким образом, первостепенной задачей АНК и его лидера становится даже не очередная попытка консолидации общественности для нового витка противостояния с властями, что, повторим, будет трудно сделать, а необходимость консолидации собственных рядов. В противном случае на весенних парламентских выборах Конгрессу трудно будет рассчитывать на сколько-нибудь достойные результаты, и тогда распад АНК, окончательная маргинализация входящих в него партий и организаций и их исчезновение с политической сцены станут свершившимся фактом. Сегодня этого не происходит во многом потому, что в некоторые представители окружения Левона Тер-Петросяна по инерции продолжают считать, что в запасе у "шефа" непременно имеется некий сильный "козырь", благодаря которому можно будет переломить нынешнюю неблагоприятную тенденцию. Эта надежда, во многом иррациональная, пока удерживает соратников и попутчиков лидера АНК от публичного разрыва. Но, по-видимому, и она постепенно начинает развеиваться.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.