Казанские переговоры по конфликту Карабаха были последним шансом Минской группы - эксперт

Москва, 27 октября 2011, 14:40 — REGNUM  Казанская встреча президентов Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стала последним шансом для Минской группы, и продемонстрировала неэффективность ее деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 27 октября политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Встречу в Казане представляли как последний шанс для сторон конфликта, в действительности же это был последний шанс для Минской группы. Стало ясно, что Минский процесс не работает, и мы должны обратить свое внимание на Евросоюз, который может существенно помочь при урегулировании конфликта", - считает эксперт.

Киракосян подчеркнул, что модификация Минской группы может произойти также после того, как Дмитрий Медведев уйдет с поста, и президентом России станет действующий премьер-министр Владимир Путин: "Россия - единственная страна, реально вовлеченная в карабахский процесс, политика которой может измениться не в пользу Армении".

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM итоги официального визита президента Сержа Саргсяна в Москву, политолог отметил, что достигнутые по многим вопросам договоренности касательно экономического сотрудничества продемонстрировали поддержку России: "Это был мессидж не Еревану, а Баку, и возможностью перевести армяно-российские отношения на новый, более равный уровень".

Говоря о заявлении президента Ильхам Алиева, в котором азербайджанский лидер назвал Армению российским форпостом, которого Азербайджан обязательно победит в карабахском процессе, глава Центра региональных исследований заявил: "Азербайджан, как всегда, вредит сам себе, провоцируя Россию на отрицательные для себя решения. Алиев в очередной раз продемонстрировал непонимание того, что навсегда потерял Карабах и проиграл в войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.