Глава Кабардино-Балкарии отметил улучшение ситуации в республике

Нальчик, 27 октября 2011, 14:35 — REGNUM  "Повторения диверсии против жителей республики, которую мы наблюдали не так давно, больше никто не позволит", - заявил в ходе пресс-конференции президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в республике, глава Кабардино-Балкарии назвал ее благоприятной для перехода на мирные рельсы: "Большинство лидеров бандподполья уничтожено, осталось несколько одиозных личностей, которые рано или поздно будут пойманы и уничтожены. Кроме того, большая часть населения поддерживает власть. Поэтому мы обратились в Оперативный штаб с предложением снять режим КТО в Эльбрусском районе и начать мирное и поступательное развитие республики".

Арсен Каноков отметил, что жители Эльбрусского района, с которыми он накануне встречался, с пониманием отнеслись к принимаемым жестким, но вынужденным мерам по наведению порядка в республике. "Так что не следует раскачивать ситуацию, напротив, всем - и власти, и правоохранительным органам, и населению - нужно консолидироваться и переходить на мирные рельсы", - отметил глава республики.

Отвечая на вопрос о том, как будет обеспечиваться достигнутый уровень безопасности жителей республики, Каноков пояснил, что предполагается снять режим КТО практически на всей территории республики, однако приданные силы пока останутся, власти будут отслеживать, как будут развиваться события, и в случае возникновения проблемных ситуаций вводить КТО локально: "Это должен быть гибкий инструмент, который позволит реагировать на происходящее, не оказывая негативного влияния на жизнь всех граждан республики".

Президент также обратил внимание на то, что в обеспечении безопасности должно принимать участие и население, помогая власти и правоохранителям. Это касается и владельцев гостиниц и турбаз, в адрес которых он заметил: "Нельзя перекладывать всю ответственность на правоохранительные органы и властные структуры. Если хотите получать доходы от обслуживания отдыхающих, приложите усилия и для обеспечения безопасности, вкладывая в эту сферу часть своих средств".

По мнению Канокова, Кабардино-Балкарии необходимы инвесторы в горнолыжные курорты. В этой сфере ряд крупных проектов предполагает большие сроки окупаемости, поэтому это должны быть крупные компании.

По просьбе журналистов Арсен Каноков дал оценку уровню взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в решении проблем безопасности, отметив, что еще год назад он активно критиковал руководство правоохранительных органов, но сейчас их работой удовлетворен. "Правоохранительные органы сработали очень профессионально, особенно в последние полгода. Очень плодотворно работает Оперативный штаб, и с ним налажено конструктивное взаимодействие. Посмотрите сами, если год назад в Баксанском районе с кадрами был недокомплект в 30 процентов, сегодня на каждую вакансию два-три желающих. Это говорит о доверии к власти. Со следующего года, когда в полную силу заработает закон о полиции, вырастут зарплаты, ситуация изменится еще ощутимее. Я обратился к руководству МВД с тем, чтобы ответственно отнеслись к отбору самых лучших специалистов", - сказал он.

В ходе пресс-конференции была затронута и тема обеспечения безопасности на территориях населенных пунктов, вокзалах, школах и других важных объектах. Как отметил глава республики, он неудовлетворен работой системы "Безопасный город" в Нальчике, которая передана МВД, и пообещал вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Пока камеры видеонаблюдения установлены на дорогах и перекрестках, необходимо продолжить работу в этом направлении - установить аналогичную технику в местах наибольшего скопления людей, "закольцевать" систему, наладить эффективное функционирование. Такая же ситуация и с охраной детских учреждений. Треть школ оборудованы "тревожными кнопками" и укомплектованы инспекторами. В общем положение "не хуже, чем в других регионах", руководство республики не устраивает. "Все должно быть "как надо", и мы будем делать все, чтобы защитить детей", - подчеркнул руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений