В Таджикистан с трехдневным визитом прибывает президент Лукашенко

Минск, 27 октября 2011, 14:31 — REGNUM  Вечером 27 октября в Душанбе с трехдневным официальным визитом прибудет президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, официальная часть визита состоится 28 октября в Государственной резиденции "Дворец Нации". Ожидается, что в ходе визита будут подписаны 10 межправительственных соглашений, в частности, Соглашение о долгосрочном сотрудничестве на период до 2020 года.

Между тем, накануне визита в Таджикистан, президент Лукашенко сделал заявление относительно членства Узбекистана в ОДКБ, где он обвинил эту центрально-азиатскую страну в ведении "тройной игры" и предложил решить вопрос дальнейшего пребывания Ташкента в этой организации. Эту новость сегодня комментируют практически все таджикские СМИ. Напомним, что отношения между Ташкентом и Душанбе в течение последних 10 лет достаточно напряженные.

Между тем, накануне, 26 октября, в Душанбе состоялось первое заседание таджикско-белорусского делового совета (ТБДС). Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид отметил, что на сегодня уровень взаимной торговли между двумя странами не соответствует экономическому потенциалу сторон. Так, за 2010 год межторговый оборот увеличился по сравнению с 2009 г, на 10,8% и составил около $52 млн., однако удельный вес товарооборота Белорусси во внешнеторговом обороте РТ в 2010 году составил всего 1,3%. Тем временем, министерство сельского хозяйства Таджикистана предложило тракторному заводу в г.Бобруйск начать выпуск различных модификаций белорусских тракторов в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail