Правящая партия Эстонии обвинила оппозицию в "обкрадывании" учителей

Таллин, 27 октября 2011, 14:21 — REGNUM  Требуя от правительства Эстонии поднять зарплаты учителей, оппозиционная Центристская партия, сама, находясь у власти в Таллине, ущемляет права учителей в отношении их зарплат. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 октября, сообщили в правящей Реформистской партии со ссылкой на вице-председателя фракции партии в парламенте Эстонии Валдо Рандпере. По словам Рандпере, в Таллине из государственного фонда учительских зарплат покрываются расходы на нужды зданий школ. "Схема такова: город покрывает расходы школ только в течение трёх кварталов, а в четвёртом требует сэкономить на зарплате учителей и покрыть расходы из государственного фонда учительских зарплат. Налицо незаконное и уменьшающее доходы учителей действие", считает депутат. Рандпере подчеркнул, что Таллин уже сейчас имеет возможность повысить оплату учительского труда.

Рандпере сообщил, что Эстония находится на четвёртом месте в Евросоюзе по вкладу своего ВВП в область образования, госбюджет тратит на сферу образования 7% ВВП. "То, что центристы и социал-демократы видят способ повышения зарплат учителей в том, чтобы государство взяло кредит, опасно. Мы не можем выбрать путь компромисса за счёт финансовой стабильности. В результате мы будем иметь дело с такой же Грецией, в которой у людей, получающих государственную зарплату, не будет даже денег на билет, чтобы приехать в Таллин протестовать", уверен Рандпере.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября у здания парламента Эстонии состоялся митинг протеста, организованный Союзом учителей, которые требуют повышения зарплат. с 2010 года зарплаты педагогов в стране не увеличиваются даже на уровень инфляции, которая составила порядка 8-10%. В 2012 году правительство Эстонии также не предусматривает роста зарплат в данной сфере. В соответствии с аттестацией на должностную ступень, минимальная зарплата педагога составляет 644 eврo и старшего педагога - 736 eвро минус подоходный налог (21%). По данным OECD (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), зарплаты эстонских учителей меньше зарплат учителей в странах-старых членах ЕС в 9 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail