Депутаты задумались о "гиблых местах" Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 27 октября 2011, 14:11 — REGNUM  Участники круглого стола, состоявшегося сегодня, 27 октября, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, обратятся к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой о поддержке пилотного проекта на территории одного из районов города по комплексному исследованию геопатогенных зон и их влияния на здоровье детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таков один из пунктов резолюции круглого стола на тему "Геологические неоднородности территории Санкт-Петербурга как фактор заболеваемости населения. О необходимости разработки целевой программы по исследованию часто болеющих детей в Санкт-Петербурге".

В ходе круглого стола ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики Научного центра Санкт-Петербургского Государственного горного института, кандидат геологических наук Евгений Мельников сообщил результаты многолетних наблюдений лаборатории. Он показал, в частности, графические материалы, подтверждающие связь увеличения аварий в метро и на тепловых коммуникациях и близость зон геодинамических активных разломов (ГДАР), которых, как известно, немало на территории города.

Также Мельников рассказал о влиянии зон ГДАР на уровень смертности и увеличения врожденной патологии и онкологических заболеваний. Специалист, в частности, показал карту Калининского района Санкт-Петербурга, где лаборатория вела наблюдения в 1991-2001 годах. Он рассказал, что в зонах ГДАР и узлах их пересечений увеличено количество онкологических заболеваний и даже привел пример одного из концертных комплексов в районе, который находится на узле ГДАР - там всегда была высока заболеваемость онкологией у сотрудников.

Заведующий лабораторией по изучению влияния геопатогенных зон на здоровье человека кафедры коммунальной гигиены Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова Михаил Кондрич напомнил, что в Санкт-Петербурге с самого основания города знали о существовании "гиблых мест". При определении мест для строительства домов по просекам, маркировавшим будущие линии Васильевского острова, на одинаковом расстоянии от земли подвешивались куски сырого мяса. В тех местах, где мясо быстро загнивало, и которые считались "гиблыми", дома не строились.

Консультант-педиатр Детского консультативно-диагностического центра Приморского района Санкт-Петербурга Марина Мамаева привела современную карту Васильевского острова, где указаны места повышенной детской заболеваемости, смертности и появления детей с врожденной патологией в зависимости от зон ГДАР. Мамаева также рассказала, что в Калининском районе зоны ГДАР составляют не более 10% площадей, но именно на них приходится 96% случаев детской смертности от лейкозов.

Глава комиссии по здравоохранению и экологии городского парламента, депутат Олег Сергеев отметил, что тема влияния геопатогенных зон на организм человека и особенно на детей в науке не нова, но вот для законодателей "это тема новая". "Я ужаснулся, когда увидел, что Курортный район - сплошная геопатогенная зона", - сказал депутат.

Сергеев сообщил, что представители комитета по здравоохранению и Госстройнадзора отказались принимать участие в круглом столе в Законодательном собрании города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail