Западные СМИ подхватили скандал с применением админресурса на Донбассе: "Это возврат в 2004 г." (Украина)

Киев, 27 октября 2011, 14:11 — REGNUM  "Использование админресурса в Донецкой области Украины во время будущей избирательной кампании может приобрести масштабы 2004-го года", - сообщает сегодня, 27 октября, "Немецкая волна".

Как пишет издание, новый политический сезон в Донецкой области начался с сигналов о применении административного ресурса. "И это не только на двух крупных предприятиях Мариуполя, где, по данным СМИ, людей заставляют вступать в ряды Партии регионов", - сказал глава областного Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. "Подобные сигналы поступают и из других учреждений. Даже если они пока что единичны и требуют проверки, в любом случае указывают на проявление негативной тенденции. Так открыто применять админресурс, загонять людей в партию или открывать учреждения с использованием рекламы провластной политической силы - это доказательство того, что команда области демонстрирует возвращение в 2004 год", - заявил он. По мнению эксперта, на ситуацию влияет и внутрипартийная конкуренция. "Руководство области довольно слабо ориентируется в настроениях избирателей и не учитывает, что на дворе уже не 2004-й и теперь любые проявления админресурса попадают в СМИ. При этом сегодняшняя политическая ситуация характеризуется общей апатией избирателей. Поэтому, главным признаком предстоящих выборов становится уже не острая конкурентная борьба, не поляризация общества вокруг различных политических лидеров, а тотальное недоверие к власти и партиям", - отметил он. "Так что "выбивать" голоса из апатичных избирателей провластной партии будет сложнее. А в таких условиях административное давление как раз и компенсирует наличие общего недоверия избирателя", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Совет общественных организаций Мариуполя заявил, что работников метзаводов имени Ильича и "Азовсталь", которые принадлежат "СКМ", заставляют вступать в Партию регионов под угрозой увольнения. "Работникам раздают готовые бланки заявления на вступление, подписывая которые, человек соглашается со всеми условиями вступления, в том числе на отчисление членских взносов", - говорится в заявлении организации. Подчеркивается, что к представителям независимых общественных организаций обращались работники, "которых вынуждают вступать в ряды Партии регионов под угрозой увольнения, либо заявляют, что, в случае неповиновения, не продлят контракт". После этого народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, главный олигарх Украины Ринат Ахметов заявил: "Я прочитал сигналы в СМИ. Они требуют проверки, и мы эту проверку сейчас проводим". "Пользуясь случаем, хочу высказать свою позицию: принадлежность к той или иной партии - это личный выбор каждого работника предприятия, каждого гражданина. Это - исключительно личная позиция человека. Работники наших предприятий могут быть членами разных партий или беспартийными. Никто из руководителей предприятий не вправе навязывать им свои убеждения", - добавил Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.