С территорий Челябинской области сняли часть бюджетных трат

Челябинск, 27 октября 2011, 14:13 — REGNUM  Законодательное Собрание Челябинской области скорректировало закон о межбюджетных отношениях в регионе. За счет перераспределения расходных обязательств и налоговых поступлений финансовая нагрузка на бюджеты территорий снижена, передает 27 октября корреспондент ИА REGNUM.

Закон предполагает следующие изменения в отношениях между бюджетами разных уровней. С муниципального на региональный уровень передаются полномочия по оказанию медицинской помощи. Для областной казны это означает дополнительные траты в размере 5,1 млрд рублей. Взамен у местных бюджетов изымаются поступления от налога, взимаемого по упрощенной системе. А для городских поселений это означает еще и перевод на региональный уровень доходов с налога на добычу полезных ископаемых.

За счет этих источников будут частично покрыты дополнительные расходы областного бюджета, правда, компенсация составит всего 1,6 млрд рублей. Кроме того, меняется схема передачи из областного в местные бюджеты отчислений от налога на доходы физических лиц. Также с муниципального на областной и федеральный уровень переходят полномочия в части финансирования здравоохранения и правоохранительных органов. Корректировку претерпит и методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Как пояснил спикер Законодательно Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, от нового закона муниципалитеты выигрывают в этом вопросе. "Нагрузка на областной бюджет увеличивается, - заявил Мякуш. - Но в декабре мы рассматриваем бюджет на 2012-2014 гг., а без этого закона его не принять".

Напомним, Челябинская область попытается вернуться к трехлетнему планированию бюджета, который так и не успели опробовать из-за кризиса. Новый закон уточняет методику распределения бюджетной помощи муниципалитетам в рамках планового периода в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.