Деятельность Росатома по ликвидации радиоактивных помоек на территории предприятий по всей стране - одно из свидетельств "ядерного ренессанса": эксперт

Москва, 27 октября 2011, 14:10 — REGNUM  31 октября - 1 ноября пройдет V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"От "Атомэко-2011" мы ожидаем деловых встреч с коллегами и обсуждений проблем вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и, как следствие, определение роли института "Оргэнергострой" в их решении, - рассказал заместитель генерального директора ЗАО институт "Оргэнергострой", директор по проектированию Иван Строганов. - В своем докладе мы собираемся сообщить о нашем уникальном опыте разрезки и разборки недостроенных зданий для реактора проекта В-320 АЭС "Белене" в Болгарии, а также о своем участии в проектировании разборки зданий 1 очереди Белоярской АЭС".

"Работая почти 40 лет в отрасли, я объездил большую часть объектов Минсредмаша - Росатома. О состоянии дел по радиоактивным отходам знаю не понаслышке. Объемы хранения отходов огромны, - сообщил Строганов. - Значительная часть зданий и сооружений требуют разборки, захоронения или утилизации после соответствующей обработки. Причем это связано не только с тем, что они не соответствуют предъявляемым к ним современным эксплуатационным требованиям, а просто потому, что конструкции их физически изношены и выработали свой ресурс. Ведь некоторым из них 50-70 лет! Огромный объем работы!".

"Однако последнее десятилетие характерно не только "ядерным ренессансом" в сфере атомной энергетики. Возрождение коснулось всех направлений атомной отрасли, в том числе и в отношении к РАО. Свидетельство тому организованная Росатомом и ставшая уже традиционной выставка-форум "Атомэко-2011". Выполняемая работа по ликвидации радиоактивных помоек на территории предприятий не только Москвы, но и на берегах Тихого и Ледовитого океанов, начатые работы по проектированию вывода из эксплуатации и разборке АЭС, отслуживших свой срок, все это свидетельствует о возрождении, - подчеркнул он. - Тем не менее, это поле деятельности пока без краев, что требует от руководства Росатома и страны принципиально другого систематического подхода к вопросам, связанным с РАО. И, по моему мнению, во главу угла в решении этих вопросов надо ставить кадры".

"Пришедшая послечернобыльская радиофобия невероятно затрудняет подбор персонала для выполнения специфических работ, связанных с очисткой, захоронением, разборкой и т.д. А ведь это должны быть высокопрофессиональные специалисты с соответствующей культурой производства. Ведь такие ошибки, которые могут за собой повлечь за собой попадание изотопов в водоносные слои или атмосферу, могут для ликвидации их последствий потребовать значительные материальные ресурсы, а, не исключено, и жертвы. Т.е. нужна серьезная профессиональная подготовка на базе существующих предприятий Росатома, работающих в этом направлении. И... исключительно высокая зарплата для этих специалистов. Ведь не секрет, что некоторые ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС ездили туда ради денег, которые им там платили. Созданию мощного ядра специалистов с соответствующей школой способствовала бы и организация в единый кулак предприятий (не зависимо от форм собственности), занимающихся практической работой по реабилитации территорий, и не только тех, которые очищают, собирают, концентрируют и захоранивают радиоактивные отходы, но и тех, которые осуществляют инженерные обследования и изыскания, проектируют вывод и разборку, разбирают уже отмытые конструкции и утилизируют их. Я убежден, что только сообща, единым коллективом профессионалов можно будет осуществлять такие глобальные работы, как разборку АЭС, отслужившей свой срок", - подчеркнул эксперт.

"Надеюсь, форум "Атомэко-2011" поможет нам всем почувствовать нужное направление развития и определить его приоритеты, - отметил советник генерального директора ФГУП НИИ НПО "Луч" Валентин Денискин. - Я считаю, что сейчас идет очень серьезная работа с советским ядерным наследием, которую проводит Росатом. Эта работа идет по нарастающей. Если удастся придерживаться планов и стратегии в этом вопросе, то можно ожидать большого прогресса. Очень важно для нас всех, что "Закон о РАО" уже действует. В связи с этим уже очевидны значительные положительные изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ