Правозащитники выяснят обстоятельства дела экс-главы "Сплава" (Новгородская обл.)

Великий Новгород, 27 октября 2011, 13:43 — REGNUM  Рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерена получить объективные данные об истинных причинах уголовного преследования экс-главы новгородского холдинга "Корпорация "Сплав" Владимира Федорова, а также о состоянии его здоровья, сообщил 26 октября в Новгороде руководитель член совета и глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в ходе совещания с руководством регионального УВД, Следственного комитета и УФСИН.

В ходе встречи руководству правоохранительных органов были переданы предварительные заключения экспертов Совета по данному делу, а также задан ряд вопросов, касающихся состояния здоровья экс-главы "Сплава" и возможности избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как напоминает РАПСИ, ранее Федоров, осужденный на десять лет за вымогательство и мошенничество, обратился с официальным письмом на имя главы президентского Совета Михаила Федотова. В своем послании экс-гендиректор связал собственное уголовное преследование с попыткой рейдерского захвата активов предприятия "Сплав" (производит продукцию, которая поставляется на объекты ядерно-энергетического комплекса России), к которому, по его мнению, причастны "коррумпированные сотрудники правоохранительных органов Новгородской области и Санкт-Петербурга, а также влиятельные чиновники в администрации региона и федеральных структурах". Кроме того, в своем письме Федоров говорит о том, что страдает онкологическим заболеванием, и за время ареста его состояние здоровья резко ухудшилось.

"После встречи в июле этого года в Нальчике с президентом Дмитрием Медведевым совет принял решение реагировать на все заявления подобного рода, не ограничиваясь экспертизами по наиболее резонансным делам наподобие дела Магнитского или дела Ходорковского", - пояснил агентству РАПСИ Кирилл Кабанов. Предварительные заключения экспертов президентского совета по "делу Федорова" появились на официальном сайте данного органа 18 октября. По его словам, в самое ближайшее время в адрес руководства правоохранительных органов Новгородской области и местного управления ФСИН будут направлены официальные обращения с целым рядом вопросов.

"Мы хотим получить, в частности, ответы, насколько серьезно болен Федоров, какие медицинские освидетельствования в отношении него проводились, их результаты, а также данные о смертности заключенных в исправительных учреждениях области и обобщенную судебную практику по составам преступлений, за которые был осужден бывший глава корпорации "Сплав", - добавил Кабанов.

Глава НАК также пояснил, что после всесторонней оценки данного дела совет направит обращения в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Кабанов также отметил, что полный пакет документов и заключений по данному делу по окончании работы специалистов и получении всех необходимых данных ляжет на стол главы государства. Сейчас Федоров находится в СИЗО Новгорода.

Напомним, в начале июля текущего года Владимир Федоров был приговорен Новгородским районным судом к десяти годам колонии строгого режима. По данным следствия, в 2000 году Федоров и генеральный директор ООО "Фирма Интер-Сервис" Елена Мухина путем вымогательства завладели имуществом ООО "Дом бухгалтера" на сумму более 4,7 миллиона рублей, после чего легализовали его. Кроме этого, Федоров обвинялся в вымогательстве 20-процентных долей в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов" стоимостью в 34,6 миллиона рублей, совершенном в 2007 году, а также в приобретении мошенническим путем права на 19,8% долей капитала этого общества на сумму 441,7 миллиона рублей.

Дело, фигурантами которого являлись Федоров и Мухина, следственные органы возбудили 9 октября 2007 года. Федорову было предъявлено обвинение по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Мухина обвинялась в вымогательстве и легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде освобождения под залог в размере 5 миллионов рублей. Федоров же с 12 мая 2008 года находится под арестом. Оба фигуранта дела на открытии процесса в суде 24 мая 2010 года заявили о своей невиновности. В июле 2011 года приговор в отношении Федорова был обжалован защитой экс-гендиректора. Кассацию на него суд рассмотрит 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.