Баку истратит весь политический капитал в попытках внести проблему Карабаха в СБ ООН - эксперт

Ереван, 27 октября 2011, 13:36 — REGNUM  Непостоянное членство Азербайджана в Совете безопасности ООН в интересах Армении, поскольку уменьшает угрозу дестабилизации в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 27 октября политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Политолог подчеркнул, что не видит опасности в избрании Азербайджана касательно карабахского процесса, так как Минская группа ОБСЕ, сопредседатели которой являются постоянными членами Созбеза ООН, не желают менять формат по урегулированию конфликта "Пытаясь сфокусировать все внимание на карабахскую проблему в Совбезе ООН, Азербайджан проиграет. Баку имеет ограниченный политический капитал, и исчерпает все в попытках внести проблему в СБ, что ему, в конце концов, и не удастся сделать", - считает Киракосян.

Эксперт уверен, что членство Азербайджана обусловлено больше географическим положением этой страны, чем политическим. Как он заметил, этот шаг похож на избрание Ливии членом Совета по правам человека несколько лет назад: "Если Азербайджан угрожает стабильности и безопасности региона, его избрание временным членом Совета уменьшит эту опасность".

В то же время, по мнению политолога, факт вступления Азербайджана в СБ должен стать уроком для Армении, которая должна быть не просто профессиональной в своей дипломатии и выступать в роли ответчика, но и инициативной.

Говоря о важности профессиональной подготовки дипломатов, он раскритиковал решение армянских властей по назначению известного французского шансонье Шарля Азнавура на должность посла в Швейцарии, напомнив, что в этой стране сосредоточены многие важные европейские структуры и организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.