Росатом подписал 15 меморандумов о сотрудничестве с чешскими компаниями: комментарии экспертов

Москва, 27 октября 2011, 13:28 — REGNUM  25-26 октября в Праге, на площадке Национального дома Винограды проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс Европа". Мероприятие проводится госкорпорацией "Росатом" при поддержке European Nuclear Society и Czech Nuclear Forum. Форум является одним из мероприятий проекта "Атомекс", который успешно реализуется в течение трех лет с целью расширения количества поставщиков продукции и услуг для сооружения АЭС по российским технологиям в России и за рубежом. Основные темы форума в этом году сформулированы так: "Международное сотрудничество в области строительства АЭС"; "Проекты госкорпорации "Росатом" по сооружению АЭС. Возможности для сотрудничества"; "Как стать поставщиком российской атомной отрасли. Требования по обеспечению качества при поставках оборудования". 25 октября госкорпорация "Росатом" подписала 15 меморандумов о сотрудничестве с чешскими компаниями. Соглашения определяют основные условия длительного сотрудничества между чешскими предприятиями и Росатомом при производстве и монтаже оборудования и строительстве АЭС с российскими реакторами в Чехии, России и других странах. Далее должна следовать проработка конкретных проектов по сотрудничеству в области сооружения АЭС российского дизайна как в России и Чехии, так и в третьих странах.

"Skoda JS - это уже хорошо зарекомендовавший себя партнер Росатома, - заявил председатель совета директоров Skoda JS a.s. Мирослав Фиала. - Подписанный меморандум о сотрудничестве очень важен, потому что речь в нем идет не только о строительстве на АЭС "Темелин", которое, надеюсь, будет осуществлено, но и о третьих странах".

"После того, как "Атомэнергомаш" в 2007 году приобрел контрольную долю в "Арако", мы за первые два года увеличили выручку в два раза, численность персонала - до 220 человек и подняли зарплаты на 48-50%", - подчеркнул генеральный директор ООО "Арако" (Чехия) Ровшан Аббасов. - Это позволило нам присутствовать на многих рынках, не только на атомном".

"Мы с приходом Росатома стали чувствовать себя гораздо спокойнее, появилась стабильность, - отметил директор по производству ООО "Арако" (Чехия) Яромир Петржковски. - Сейчас для нас самое главное - поставить качественную продукцию в оговоренные сроки".

"Мы поставляем продукцию на все атомные станции России, - пояснил коммерческий директор ООО "Арако" (Чехия) Милан Мартинек, - в том числе и на новые стройки - речь идет о ЛАЭС-2, 3 и 4 блоках Ростовской и сейчас последние поставки на Калининскую-2. Основные наши рынки - это атомная и тепловая энергетика... Также серьезный контракт у нас на поставку арматуры для достройки 3 и 4 блока АЭС "Моховце" в Словакии".

"Мы уже работаем в России и в Украине и думаем, что подписание этого меморандума позволит нам найти новые контакты на российском рынке, - рассказал генеральный директор компании ENVINET Франтишек Вагнер. - Мы хотим развивать новые системы вместе. Россия - большая страна с большими ресурсами знаний, и я думаю, мы найдем контакты, которые будем вместе развивать".

"Нам нужно было выбрать лучшего партнера среди "Вестингауза", "Аревы" и "Атомстройэкспорта", и мы уверены, что "Атомстройэкспорт" сейчас - номер один, - заявил коммерческий директор HOCHTIEF CZ (Чехия) Иван Гавел. - Мы думаем, что проект "Атомстройэкспорта" лучше, чем аналогичные проекты "Аревы" и "Вестингауза".

"Мы в прошлом году поставляли на Калининградскую АЭС, теперь участвуем в нескольких тендерах на 3-й и 4-й блоки, - сообщил коммерческий директор Modrany Power (Чехия) Петр Брожек. - Ближайшие перспективы для нас - это Ростов и Балтийская АЭС...Надо сказать, что мы через Атомстройэкспорт для первых двух китайских блоков поставляли оборудование, так что надеюсь, что как минимум в том же объеме будут поставки нашей продукции и на третий, и на четвертый блок".

"Мы предполагаем, что в случае победы консорциума "Атомстройэкспорта", "Гидропресса" и Skoda в конкурсе на строительство блоков Темелина, "Сигма" будет иметь свое место в поставках насосного оборудования, - подчеркнул директор по маркетингу АО "Сигма груп" Мирослав Веселы, - и естественно, тот меморандум, который был подписан участниками сегодняшнего форума, даст нам гарантии того, что в течение 8-10 лет у "Сигмы" в области атомного машиностроения будут свои шансы и перспективы".

"У нас определенные договоры о сотрудничестве с русскими компаниями уже есть, - информировал директор по продажам по восточным территориям АО Armatury Group Павел Эндер. - Поэтому меморандум фактически создает крышу над нашим договором. Это хорошо - значит, есть поддержка сверху".

"Я считаю, что это мероприятие Росатома очень полезное и разумное, - сказал директор управления по России и Восточной Европе Nukem Technologies GmbH Андреас Вайхард. - Я думаю, это очень важный шаг - привлечь чешских поставщиков, таким образом создавая выгодные условия участия".

"Подписание меморандума означает для нас гарантию Росатома, что компания, которая это подписывала, будет со-партнером на строительстве Темелинской станции и других объектов, иначе говоря, меморандум увеличивает гарантии будущего партнерства", - резюмировал менеджер проектов ООО "Арако" Ростислав Шаровски..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов