Росатом подписал 15 меморандумов о сотрудничестве с чешскими компаниями: комментарии экспертов

Москва, 27 октября 2011, 13:28 — REGNUM  25-26 октября в Праге, на площадке Национального дома Винограды проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс Европа". Мероприятие проводится госкорпорацией "Росатом" при поддержке European Nuclear Society и Czech Nuclear Forum. Форум является одним из мероприятий проекта "Атомекс", который успешно реализуется в течение трех лет с целью расширения количества поставщиков продукции и услуг для сооружения АЭС по российским технологиям в России и за рубежом. Основные темы форума в этом году сформулированы так: "Международное сотрудничество в области строительства АЭС"; "Проекты госкорпорации "Росатом" по сооружению АЭС. Возможности для сотрудничества"; "Как стать поставщиком российской атомной отрасли. Требования по обеспечению качества при поставках оборудования". 25 октября госкорпорация "Росатом" подписала 15 меморандумов о сотрудничестве с чешскими компаниями. Соглашения определяют основные условия длительного сотрудничества между чешскими предприятиями и Росатомом при производстве и монтаже оборудования и строительстве АЭС с российскими реакторами в Чехии, России и других странах. Далее должна следовать проработка конкретных проектов по сотрудничеству в области сооружения АЭС российского дизайна как в России и Чехии, так и в третьих странах.

"Skoda JS - это уже хорошо зарекомендовавший себя партнер Росатома, - заявил председатель совета директоров Skoda JS a.s. Мирослав Фиала. - Подписанный меморандум о сотрудничестве очень важен, потому что речь в нем идет не только о строительстве на АЭС "Темелин", которое, надеюсь, будет осуществлено, но и о третьих странах".

"После того, как "Атомэнергомаш" в 2007 году приобрел контрольную долю в "Арако", мы за первые два года увеличили выручку в два раза, численность персонала - до 220 человек и подняли зарплаты на 48-50%", - подчеркнул генеральный директор ООО "Арако" (Чехия) Ровшан Аббасов. - Это позволило нам присутствовать на многих рынках, не только на атомном".

"Мы с приходом Росатома стали чувствовать себя гораздо спокойнее, появилась стабильность, - отметил директор по производству ООО "Арако" (Чехия) Яромир Петржковски. - Сейчас для нас самое главное - поставить качественную продукцию в оговоренные сроки".

"Мы поставляем продукцию на все атомные станции России, - пояснил коммерческий директор ООО "Арако" (Чехия) Милан Мартинек, - в том числе и на новые стройки - речь идет о ЛАЭС-2, 3 и 4 блоках Ростовской и сейчас последние поставки на Калининскую-2. Основные наши рынки - это атомная и тепловая энергетика... Также серьезный контракт у нас на поставку арматуры для достройки 3 и 4 блока АЭС "Моховце" в Словакии".

"Мы уже работаем в России и в Украине и думаем, что подписание этого меморандума позволит нам найти новые контакты на российском рынке, - рассказал генеральный директор компании ENVINET Франтишек Вагнер. - Мы хотим развивать новые системы вместе. Россия - большая страна с большими ресурсами знаний, и я думаю, мы найдем контакты, которые будем вместе развивать".

"Нам нужно было выбрать лучшего партнера среди "Вестингауза", "Аревы" и "Атомстройэкспорта", и мы уверены, что "Атомстройэкспорт" сейчас - номер один, - заявил коммерческий директор HOCHTIEF CZ (Чехия) Иван Гавел. - Мы думаем, что проект "Атомстройэкспорта" лучше, чем аналогичные проекты "Аревы" и "Вестингауза".

"Мы в прошлом году поставляли на Калининградскую АЭС, теперь участвуем в нескольких тендерах на 3-й и 4-й блоки, - сообщил коммерческий директор Modrany Power (Чехия) Петр Брожек. - Ближайшие перспективы для нас - это Ростов и Балтийская АЭС...Надо сказать, что мы через Атомстройэкспорт для первых двух китайских блоков поставляли оборудование, так что надеюсь, что как минимум в том же объеме будут поставки нашей продукции и на третий, и на четвертый блок".

"Мы предполагаем, что в случае победы консорциума "Атомстройэкспорта", "Гидропресса" и Skoda в конкурсе на строительство блоков Темелина, "Сигма" будет иметь свое место в поставках насосного оборудования, - подчеркнул директор по маркетингу АО "Сигма груп" Мирослав Веселы, - и естественно, тот меморандум, который был подписан участниками сегодняшнего форума, даст нам гарантии того, что в течение 8-10 лет у "Сигмы" в области атомного машиностроения будут свои шансы и перспективы".

"У нас определенные договоры о сотрудничестве с русскими компаниями уже есть, - информировал директор по продажам по восточным территориям АО Armatury Group Павел Эндер. - Поэтому меморандум фактически создает крышу над нашим договором. Это хорошо - значит, есть поддержка сверху".

"Я считаю, что это мероприятие Росатома очень полезное и разумное, - сказал директор управления по России и Восточной Европе Nukem Technologies GmbH Андреас Вайхард. - Я думаю, это очень важный шаг - привлечь чешских поставщиков, таким образом создавая выгодные условия участия".

"Подписание меморандума означает для нас гарантию Росатома, что компания, которая это подписывала, будет со-партнером на строительстве Темелинской станции и других объектов, иначе говоря, меморандум увеличивает гарантии будущего партнерства", - резюмировал менеджер проектов ООО "Арако" Ростислав Шаровски..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.