Экс-министр финансов объяснил, по каким причинам Украина влезла в долги

Киев, 27 октября 2011, 13:10 — REGNUM  "Украина влезла в долги", - заявил в интервью газете "День" 27 октября бывший министр финансов страны Виктор Пинзеник.

"Есть несколько причин такой ситуации. Самая большая - дефицит бюджета. Здесь, к слову, у нас уже есть определенный прогресс. Но еще же остается проблема старых долгов, которые нуждаются в рефинансировании. Они же имеют сроки, их нужно погашать. А откуда брать деньги? Это еще один груз, который уже идет вне рамок бюджетного дефицита. А речь идет об очень приличной сумме. Последняя опубликованная цифра - 460 миллиардов гривен (чуть меньше $60 млрд) прямого и гарантированного долга. Остаются проблемы размера долгов и дефицита платежного баланса. Представьте, что долги, которые Украина должна погасить на протяжении года, не удастся рефинансировать. Резервов не хватает. Понятно, какие испытания ожидают нас", - заявил Пинзеник. "С нового года у нас добавляются новые проблемы, новые погашения, которых до этого времени не было - это выплаты по кредитам МВФ. Кроме того, этот груз сильно вырастет уже в 2014 году. И это вызовы, на которые необходимо быть готовыми давать ответ. Ключевая же составляющая платежного баланса, которая должна была бы давать ответ - торговый баланс - ответа не дает. Там идет нарастающий минус. Вторая составляющая - финансовый счет государства - также ответа не дает, потому что идет ухудшение инвестиционного климата. Чудес не бывает. Для того чтобы разрешить эту ситуацию, нужно принимать целый ряд решений. С одной стороны, создавать собственную экономическую базу, но с другой - получать деньги на это время", - подчеркнул финансист. "Я вижу потребность в средствах Международного валютного фонда, исходя из вышеуказанных обстоятельств. Но есть еще одно - эти деньги очень дешевые, в отличие от других. К тому же, это деньги так называемой последней инстанции, которые просят тогда, когда из других источников взять слишком сложно. А нам не так просто одалживать", - добавил Пинзеник. "Если эта инстанция откажет Украине, то будет расплата", - сказал он.

Также экс-министр финансов в этом интервью заявил следующее: "Энергоресурсы сегодня нам делают огромную дыру в бюджете и в платежном балансе. А особого смысла экономии нет. Почему? Если бутылка минеральной воды будет стоить мне одну гривну, буду не слишком переживать, выливая полбутылки. Но если ее цена становится 10 грн., то я задумаюсь о том, как я использую эту воду. Если мы хотим достичь энергосбережения, то не может газ покупаться по 500 долл., а продаваться по 40. Мы все равно оплачиваем сполна все 500. Виртуальные игры в 40 долл. ничего хорошего не несут. Основная часть газа у нас сегодня потребляется не экономикой, а населением. Население потребляет сегодня почти 30 миллиардов природного газа. Не 17, как нас убеждают, а 30! 17 миллиардов кубометров природного газа потребляется напрямую населением, а еще от 9 до 13 миллиардов кубометров сжигают предприятия ТКЭ. Но нет разницы между сожженным газом напрямую в жилищах и тем, что потребляют предприятия ТКЭ для обеспечения тепла и горячей воды для населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?