Лавров: Если бы Черномырдин баллотировался в президенты Украины, одержал бы победу с большим отрывом

Москва, 27 октября 2011, 12:48 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что у бывшего посла России на Украине Виктора Черномырдина, скончавшегося в ноябре 2010 года, были все шансы стать президентом Украины. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил на вечере памяти Черномырдина 26 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина не считала его чужим человеком. В соответствии с проводимыми там опросами, если бы он баллотировался в президенты Украины, то со значительным отрывом одержал бы победу. Я, конечно, не хочу сказать ничего плохого о людях, претендовавших на этот пост, но они сами ему об этом говорили. И этот факт очень ценен для понимания масштаба личности Черномырдина", - отметил Лавров.

Напомним, Черномырдин работал послом России на Украине с мая 2001 года по июнь 2009 года. После его кончины президент Украины Виктор Янукович заявил, что Черномырдин был "большим другом Украины" и его личным другом. Также Янукович вспомнил случай, когда, будучи премьер-министром России, Виктор Черномырдин помог Донецкому региону в решении вопроса поставок газа. "В трудное для Донбасса время, когда он был премьер-министром России, у нас возникла проблема с газом - его практически не было, не было давления. Я тогда обратился к руководству России. Виктор Черномырдин дал команду - из резервных хранилищ из Уренгоя был открыт газ, который пошел со стороны Краснодарского края на Украину. Накануне Нового года он нам тогда помог, и мы спасли таким образом нашу промышленность, наши дома. Он очень нам помог", - подчеркнул глава украинского государства. Говоря о работе Виктора Черномырдина послом России на Украине, президент Янукович отметил, что это был "очень взвешенный, опытный государственный деятель, политик". "Он очень любил Украину. Светлая ему память", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.