Азербайджанский беспилотник над Карабахом сбили россияне - израильские СМИ

Москва, 27 октября 2011, 12:37 — REGNUM  Израильский сайт Debkafile, специализирующийся в области разведки и безопасности, сообщил, что азербайджанский беспилотник был сбит в Нагорном Карабахе 12 сентября не армянскими вооруженными силами, а российской военной группой, которая использовала при этом специальное оборудование.

Debkafile со ссылкой на военные источники сообщил, что, несмотря на ревностное отношение к израильско-азербайджанскому военному сотрудничеству со стороны России и Ирана, поставка беспилотников продолжится. В течение ближайших двух месяцев, азербайджанская армия примет на вооружение 60 беспилотных самолетов двух типов. Это - 2М Orbiter, чей потолок составляет 4-6 километров и может находиться в воздухе до 5 часов, а также Aerostar, который может подниматься на высоту до 10 километров и оставаться в воздухе 12 часов.

Также на повестке дня стоит оснащение летательных аппаратов управляемыми миниракетами, которые эффективно используются в израильской армии.

По данным западных разведывательных источников, на которые ссылается Debkafile, Иерусалим и Баку также ведут глубокую дискуссию по продаже израильских военных спутников-шпионов. Но уже сейчас, как утверждают иранские источники, Израиль установил на берегу Каспийского моря на территории Азербайджана специальные РЛС, которые используют беспилотники для наблюдения на большом расстоянии за территорией Ирана и главным образом за ядерными объектами.

Политолог Вафа Гулузаде, комментируя данную информацию, заявил, что ее распространили российские спецслужбы. "Таких практик прикрытия иностранными информационными сайтами в мире много. Если хочешь создать противостояние между различными силами, необходим слив ложной информации. Информационный портал DEBKA - вероятнее всего, российский источник распространения информации, и в данном случае спецслужбы РФ слили ложную информацию с целью посеять рознь между Азербайджаном и Израилем", - заявил Гулузаде. По его словам, Россия в данном инциденте просто "играет мускулами", демонстрируя свою силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.