СМИ: Переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС завершились провалом

Киев, 27 октября 2011, 12:28 — REGNUM  "20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом завершился провалом. Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам", - пишет сегодня, 27 октября, газета "Коммерсантъ-Украина". "Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина "долгосрочный" в отношении отмены визового режима, однако назвать это достижением переговорных групп нельзя - стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства", - пишет издание.

"Трудно назвать раунд успешным. Он прошел в деловой атмосфере, но я ожидал, что мы сможем продвинуться по некоторым вопросам дальше, чем у нас получилось... Это нигде не было зафиксировано, но в нынешней ситуации каждый из раундов мог бы стать последним. Поскольку на переговорах мы не смогли согласовать ряд вопросов, мы решили договориться о дате следующего раунда после того, как у нас появятся хорошие шансы на продвижение", - заявил в интервью изданию руководитель переговорной группы Евросоюза, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак. Комментируя позицию Януковича, который ранее заявил, что отложит завершение переговоров по договору об ассоциации, если в нем не будет зафиксирована перспектива членства, Лайчак сказал: "Мы ведем переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации и свободной торговле, которое открывает огромные возможности и для политической ассоциации, и для экономической интеграции. Вместе с тем должно быть четко определено, чем этот договор не является. Это не договор о вступлении в Евросоюз. Перспектива членства в ЕС - это очень серьезный вопрос, который решается на высшем политическом уровне, и он не обсуждается в рамках договора об ассоциации. Давайте посмотрим на пример Балканских стран, которые находятся в процессе присоединения к Евросоюзу. Когда они подписывали договоры об ассоциации, там не было перспективы членства! Она появилась у них позже. Я объясняю это так: перспектива - это не то, что ЕС дает кому-либо. Это то, что государство демонстрирует с помощью развития своего общества, прозрачности политических процессов в стране".

Также европейский чиновник заявил: "Соглашение об ассоциации с Евросоюзом - это не договор о перемирии с врагом. Это партнерский договор, который ничего не навязывает, в котором стороны добровольно принимают на себя обязательства. Не следует опасаться, что если нечто не зафиксировано в договоре, то этого точно не произойдет. Наоборот! Философия ЕС заключается в том, что если у вас возникла проблема, то мы вместе с вами попытаемся ее решить. И если вы захотите что-то поменять в договоре и объясните нам, почему, то мы с вами вместе посмотрим, как это сделать... Евросоюз - это клуб, а Украина хочет сблизиться с этим клубом и, возможно, стать его членом. Но если вы хотите вступить в клуб, вы принимаете действующие там правила. Вы же не станете требовать, чтобы клуб принял ваши правила ради того, чтобы вы стали его членом?! Так что тут все ясно и очевидно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом