Мэр Владимира: на Спасском холме может появиться отель или частный дом

Владимир, 27 октября 2011, 12:12 — REGNUM  Ситуацию с возможной застройкой Спасского холма в историческом ядре Владимира прокомментировал глава города Сергей Сахаров на заседании в городской администрации 26 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Глава города объяснил, что история с продажей земельного участка началась еще в июне 2006 года. "На участке находились два ветхих жилых дома и общественные туалеты. Была задача - убрать все это с исторической территории. На протяжении нескольких лет торги выигрывали различные предприниматели. В конце концов все строения выкупило одно частное лицо (предприниматель Сергей Елесин - прим. ИА REGNUM). Он снес туалеты, расселил один ветхий дом, и, как собственник жилого помещения, оформил в собственность в Росреестре земельный участок, который объединен единым кадастром. Суммарно затраты собственника на этот участок, включая археологические раскопки на глубину до 4 м, составили около 40 млн руб. Закон допускает приватизацию земли в историческом ядре. Это не единственный участок вблизи Золотых Ворот, находящийся в частной собственности. Главное - как он будет использоваться. По переговорам, здесь возможно либо строительство гостиницы, либо частного жилого дома - невысокого, красивого, который впишется в историческое ядро", - прокомментировал ситуацию Сергей Сахаров.

Ранее губернатор Николай Виноградов заявил, что "решения о строительстве в исторической части Владимира должны приниматься открыто и гласно". Однако, как сообщил местный интернет-портал Выбор33, пока никакой информации о проведении слушаний по застройке исторического центра гостиницей или частным домом не было. Кроме того, губернатор пообещал в ближайшее время провести проверку соблюдения охранного законодательства, и "при необходимости обратиться в правоохранительные органы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Спасский холм является местом, на котором находился двор великого князя владимирского Андрея Боголюбского. В мае общественные организации, желавшие установить на этом месте памятник, получили отказ администрации Владимира со ссылкой на то, что у этого участка есть собственник - один из видных деятелей партии "Единая Россия". Один из интернет-ресурсов региона начал сбор подписей в адрес "Единой России" с требованием не передавать историческое место зарождения российской государственности в частную собственность. Во время проведения круглого стола на тему "Судьба Спасского холма", который прошел во Владимире 6 сентября, у общественности города возникла идея о создании на Спасском холме смотровой площадки для горожан и туристов с видом на Успенский собор и южные окрестности, а также удобного сквера и памятника Андрею Боголюбскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.