Глава МИД: Для Латвии важны еврозона, Россия и НАТО

Рига, 27 октября 2011, 11:35 — REGNUM  Греческий сценарий борьбы с долговым кризисом для Латвии не годится, но от мер по борьбе с финансовым кризисом еврозоны Латвия должна выиграть, как и от дальнейшего развития отношений с Россией, считает новый латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Об этом он сегодня, 27 октября, заявил в интервью латвийскому телеканалу LNT.

Латвия находится в совершенно иной ситуации и не может идти по пути снижения объема долга вместо консолидации бюджета. По его словам, в собственных интересах латвийцев и в интересах развития страны "привести в порядок свои финансы, так как от этого зависит то, насколько успешно мы сможем развиваться в будущем". Так Ринкевич прокомментировал решение Совета Европы о 50-процентном списание долга по греческим облигациям частными инвесторами, что снижает госдолг Греции до уровня 100 млрд евро.

В то же время Ринкевич одобрил подписание соглашения ЕС по выходу еврозоны из кризиса. Если планируемые меры будут эффективными, то появится возможность выйти из критической зоны, отметил глава МИД Латвии. "В стабилизации еврозоны заинтересованы мы все, поскольку она имеет влияние на нашу экономику", - подчеркнул он.

Кроме того, для Латвии важно поддерживать позитивные отношения с Росией, Латвии следует продолжать начатый внешнеполитический курс диалога с Россией: "Главное - поддерживать диалог. Главное - формировать положительную атмосферу в наших отношениях", - сказал он, отметив, что тогда будут развиваться и экономические связи. По словам Ринкевича, после визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию латвийским предпринимателям стало легче вести свои дела с Россией.

Сейчас отношения Латвии и России лучше, чем когда-либо прежде, о чем свидетельствует решение различных вопросов на уровне Межправительственной комиссии. На вопрос может ли свидетельствовать о затягивании налаживания хороших отношений между двумя странами упреки российской стороны в отношении прав неграждан Латвии, а также проволочки в начале работы Латвийско-Российской комиссии историков, Ринкевич ответил отрицательно. По его словам, такая точка зрения основана на свойственном латышам отрицании всего, поскольку для многих "нет ничего достаточно хорошего, все может быть гораздо лучше".

Ринкевич также постарался опровергнуть обвинения в том, что он является "серым кардиналом" в Партии реформ Затлерса (ПРЗ), высказанные покинувшим правление и парламентскую фракцию ПРЗ Клавсом Олштейнсом. Ринкевич усомнился, есть ли вообще смысл комментировать подобные заявления, учитывая определение понятия "серый кардинал". У "серых кардиналов" есть денежные ресурсы или же другие средства влияния, а у меня нет ни этих ресурсов, ни влияиния, заверил министр. "Я всегда настаивал на том, что я не член ПРЗ и никоим образом ни о чем не могу говорить от имени этой партии". В ответ на упреки по поводу переговоров от имени ПРЗ с председателем парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янисом Урбановичем, Ринкевич пояснил, что на переговорах участвовала целая группа, делегированная ПРЗ.

Ранее Ринкевич высказался еще по одному существенному вопросу, заявив журналистам вскоре после утверждения в должности министра иностранных дел, что Латвия должна составить определенный план, как за 5-6 лет, учитывая экономический рост страны, увеличить оборонный бюджет до требуемых НАТО 2% от ВВП. Укрепление трансатлантических связей вообще Ринкевич считает одним из приоритетных направлений развития Латвии. "Мы должны выполнить свое домашнее задание. Одна из задач этого домашнего задания - это сфера деятельности моих коллег: министра обороны и министра финансов. Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, политики должны начать постепенно думать о выполнении международных обязательств по отношению к НАТО ", - сказал Ринкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Сейм Латвии утвердил премьера правительства Валдиса Домбровскиса, в котором беспартийный экс-глава Канцелярии президента (КП) в бытность им Валдиса Затлерса Эдгар Ринкевич занял пост министра иностранных дел. На работу в КП Ринкевич пришел с должности госсекретаря Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.