В Архангельской области разработан проект "Особые дети: путь к независимой жизни"

Архангельск, 27 октября 2011, 11:28 — REGNUM  В Архангельской разработан региональный проект "Особые дети: путь к независимой жизни". Об этом 26 октября в Архангельске на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России "Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства" рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве области, проект направлен на реализацию модели сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов в Архангельской области. Особый ребёнок должен расти, воспитываться в родной семье, развиваться, получать образование наравне с другими детьми. Целью проекта является оказание комплексной помощи таким семьям.

В Архангельской области на 1 января 2011 года зарегистрировано 4079 детей-инвалидов, из них 93,6 процента находятся в семьях, остальные дети воспитываются в государственных учреждениях.

"К сожалению, в регионе для семей, воспитывающих детей-инвалидов, характерна изоляция в обществе. Семья старается изолироваться, опасаясь осуждения и равнодушия. Социальная среда не адаптирована для пребывания в ней ребенка с ограниченными возможностями здоровья - мешает наличие барьеров в объектах социальной инфраструктуры, дефицит реабилитационных услуг, низкая возможность получения адекватного образования и занятости", - отметила Татьяна Олейник.

В последние годы на территории области для решения проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов, открыты новые государственные учреждения: центр социальной помощи семье и детям в Вельске, Северодвинский и Котласский реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, функционируют отделения сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в комплексных центрах социального обслуживания населения.

Приняты долгосрочные целевые программы Архангельской области "Доступная среда на 2011-2015 годы" и "Семья и дети Архангельской области на 2011-2013 годы". Осуществляются меры социальной поддержки; регулярно проводятся социально значимые мероприятия для детей-инвалидов. В муниципалитетах действуют программы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Для реализации проекта в социальных учреждениях имеется штат специалистов, транспорт для оказания выездных услуг, материально-техническая база. За период реализации проекта планируется организовать сопровождение всех семей, воспитывающих особых детей, создав базовые (методические) центры в Архангельске, Северодвинске, обслуживающие центр и северо-восток области, и Вельске, Котласе, Каргополе, которые будут обслуживать южную часть области, где плотность населения значительно выше. Эта программа реализуется в рамках проекта Общероссийского народного фронта "Равные возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.