СМИ: Украина передумала судиться с Россией из-за цены на газ

Москва, 27 Октября 2011, 11:22 — REGNUM  "В Киеве отказались от идеи оспаривания действующих газовых контрактов с Россией в международных судах. Стороны обсуждают сейчас несколько сценариев пересмотра договоров, наиболее вероятный из которых - создание консорциума на базе украинской ГТС", - пишет сегодня, 27 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Так пишет издание, то, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал он, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией". "Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",- добавил он. НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума",- говорит высокопоставленный источник в Минэнерго Украины. Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",- отметил источник", - говорится в материале.

Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств "Нафтогаза" не хватает даже на своевременные расчеты с "Газпромом"",- объясняет он. "Сейчас необходимые инвестиции в ГТС оцениваются Минэнерго в $6,5 млрд", - пишет газета.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что найти компромиссное решение "по этому чрезвычайно актуальному вопросу" двусторонних отношений Украины и России (цене на газ) - в интересах обеих сторон. "Конечно, мы в обязательном порядке сегодня будем обсуждать этот вопрос. Я считаю, в наших интересах - и Украины, и России - найти компромиссные решения. Мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович. 5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он.

6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес