СМИ: Украина передумала судиться с Россией из-за цены на газ

Москва, 27 октября 2011, 11:22 — REGNUM  "В Киеве отказались от идеи оспаривания действующих газовых контрактов с Россией в международных судах. Стороны обсуждают сейчас несколько сценариев пересмотра договоров, наиболее вероятный из которых - создание консорциума на базе украинской ГТС", - пишет сегодня, 27 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Так пишет издание, то, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал он, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией". "Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",- добавил он. НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума",- говорит высокопоставленный источник в Минэнерго Украины. Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",- отметил источник", - говорится в материале.

Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств "Нафтогаза" не хватает даже на своевременные расчеты с "Газпромом"",- объясняет он. "Сейчас необходимые инвестиции в ГТС оцениваются Минэнерго в $6,5 млрд", - пишет газета.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что найти компромиссное решение "по этому чрезвычайно актуальному вопросу" двусторонних отношений Украины и России (цене на газ) - в интересах обеих сторон. "Конечно, мы в обязательном порядке сегодня будем обсуждать этот вопрос. Я считаю, в наших интересах - и Украины, и России - найти компромиссные решения. Мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович. 5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он.

6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.