На особо опасных участках кузбасских дорог установят православные кресты

Кемерово, 27 октября 2011, 10:59 — REGNUM  В Кемеровской области на особо опасных участках дорог, где происходит наибольшее число дорожно-транспортных происшествий, будут установлены православные кресты. Такое решение принято сегодня на совещании в администрации области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 октября в пресс-службе обладминистрации.

Как отметил глава региона Аман Тулеев, количество автомобилей в Кузбассе неуклонно растет. Только в этом году их число увеличилось почти на 33 тысячи в сравнении с 2010 годом. Сегодня в регионе около 800 тысяч автомашин, а население - чуть более 2,8 млн человек. То есть, личный автомобиль имеет каждый четвёртый житель области. По мнению губернатора, такие цифры не могут не радовать - люди стали жить лучше, богаче, но с другой стороны на автодорогах немало безответственных водителей.

Только за девять месяцев этого года на дорогах Кузбасса произошло около 2,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, погибли 366 человек, в том числе 17 детей, травмы различной степени тяжести получили более 3 тысяч человек, из них 269 ребятишек. Для сравнения в самой опасной отрасли региона - угольной - за девять месяцев этого года погибло 17 человек, травмирован - 331 человек. Получается, что под колёсами автомобилей гибнет в 200 раз больше людей, в десять раз больше человек травмировано в ДТП.

По информации сотрудников управления ГИБДД и департамента административных органов администрации области среди самых опасных участков автодорог Кузбасса - 31-32 километр трассы "Ленинск-Кузнецкий - Прокопьевск - Новокузнецк"; 15-16 километр трассы "Кемерово-Анжеро-Судженск"; перекресток с автодорогой "Промышленная-Ваганово" в Промышленновском районе, 164-165 километр. Только на этих трех участках за два последних года произошло 45 аварий, восемь человек погибло.

На недавней встрече губернатора Тулеева с представителями православной церкви, с владыками из сибирских регионов архиепископ Тобольский и Тюменский владыка Димитрий рассказал губернатору Кузбасса о практике установки православных крестов с надписью "Господи, спаси и сохрани Россию" на тех участках дорог, где в ДТП погибло больше всего людей. Анализ показал, что за три года на таких участках не произошло ни одной аварии со смертельным исходом. Положительный опыт Тюменской области решено применить и в Кузбассе. В качестве эксперимента на трех вышеуказанных участках автодорог в ближайшее время будут установлены кресты и баннеры, предупреждающие водителей о последствиях нарушения правил дорожного движения. Губернатор обратился к священнослужителям освятить православные кресты.

Тулеев также обратился ко всем водителям с просьбой обязательно пристегиваться ремнями безопасности, соблюдать сигналы светофоров и ограничения скоростных режимов. "Это самые простые методы сохранения жизни как самому водителю и его пассажирам, так и остальным участникам дорожного движения", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.