Турция опасается иностранных журналистов в курдских провинциях - СМИ

Ереван, 27 октября 2011, 10:57 — REGNUM  Причин отказа Анкары в первые дни после землетрясения в Ване может быть несколько, но главными из них, как представляется, являются две: а) Турция не желает общения местного населения с прибывшими из-за рубежа спасателями и журналистами; б) гибель населяющих провинцию курдов не воспринимается Анкарой как трагедия, выдвигает свои версии ереванская газета "Голос Армении".

Обе эти причины имеют право на жизнь, так как обе они исходят из проводимой десятилетиями по отношению к курдам политики Турции, пишет газета. "Населенные курдами юго-восточные провинции Турции являются наглядным пособием по результатам дискриминации национального меньшинства государства. Экономика там находится в зачаточном состоянии, а социальные условия курдов ужасные. Это не Стамбул и не курортные зоны турецкого Средиземноморья, здесь царят полицейский произвол, нищета и ничем не ограниченная феодальная власть турецких чиновников. Юго-восток Турции - иллюстрация для учебников по средним векам", - констатирует "Голос Армении".

Государство, третирующее собственное население или его часть, должно понимать, что оно рано или поздно столкнется с организованным сопротивлением и движением за свободу. И курды в этом плане не стали исключением, пишет автор издания. "Начиная с двадцатых годов прошлого столетия Турцию перманентно сотрясают курдские восстания разной интенсивности и с разным количеством жертв. Однако если до сих пор центральному правительству удавалось подавлять эти восстания, то ныне у Турции уже нет такой уверенности. На то есть множество причин, в том числе наличие фактически независимого Курдистана в соседнем Ираке, но главным препятствием для карательной машины Турции является информационная интернационализация конфликта.

Таким образом, прибытие больших групп сопровождаемых журналистами спасателей из разных стран в населенную курдами зону бедствия пугает Турцию не меньше, чем повстанческие отряды курдов. Преступник, как правило, старается замести следы своих преступлений, и Турция в этом смысле не является исключением. Достаточно напомнить, как яростно нынешняя Турция отрицает преступление Геноцида армян в 1894-1923 годах.

Тем не менее под влиянием неотразимых аргументов и широкого распространения по миру информации о преступлениях Турции позиции Анкары слабеют и рушатся. И речь идет не только о Геноциде армян, но и о продолжающемся десятилетиями уничтожении курдского населения Турции. Вторая причина, по которой Турция отказывается от помощи иностранных спасателей, заключается в том, что гибель населяющих зону бедствия курдов не воспринимается Анкарой как трагедия. Более того, турки в большинстве своем злорадствуют по поводу постигшей курдов трагедии. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно в эти дни зайти на турецкие сайты, блоги и форумы. "Это Аллах послал наказание курдам", "Пусть все отправляются в ад", "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения", "Мы просим Всевышнего, чтобы земля в Хаккари провалилась вместе со всеми курдами" - турецкое интернет-пространство пестрит подобными "поздравлениями" и "пожеланиями".

Все эти записи полностью отражают настроения турецкого политического истеблишмента. Будь это не так, ведущая турецкого телеканала ХабарТюрк не заявила бы в прямом эфире новостей: "Невзирая на то что землетрясение произошло в Ване, оно взволновало турецкий народ". Как тут не вспомнить массовые празднества закавказских турок после катастрофичного армянского землетрясения в Шираке и Лори.

Курдские общественные и политические деятели бьют тревогу: люди гибнут, не дождавшись помощи. Так, председатель курдской Партии мира и демократии в Эрдише в прямом эфире телеканала РОЖ ТВ рассказал ужасающие подробности с места трагедии: "Правительство не помогает людям продовольствием, и многие просто не могут достать куска хлеба", "Пострадавшим и раненым не оказывается своевременная помощь", "У людей нет доступа к машинам "скорой помощи". С подобными заявлениями выступили представители Красного Креста, видные курдские шейхи", - пишет автор издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?