В торговом комплексе Иркутска прошли противопожарные учения

Иркутск, 27 октября 2011, 10:29 — REGNUM  Вечером 26 октября на пульт охраны торгового комплекса на улице Литвинова в Иркутске поступил тревожный сигнал из помещения кафе "Чудо-блюдо" площадью 120 кв. м на втором этаже здания. Информацию о возгорании сообщили в пожарную охрану. На всех этажах предприятия и на территории, прилегающей к зданию, запустили систему оповещения о пожаре. В считанные минуты около 2,5 тыс. человек работников и посетителей покинули помещения. Благодаря оперативным действиям охраны давки и паники не произошло. Как сегодня, 27 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-служы ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Бучинский, так начались плановые учения по ликвидации пожара в одном из крупнейших торговых предприятий столицы Прибайкалья.

"Учения на таких объектах должны проходить раз в два года, - рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник Андрей Залозный. - На них задействованы администрация предприятия, Федеральная противопожарная служба, Аварийно-спасательные службы Иркутска и области, "скорая помощь", медицина катастроф и полиция. Согласно расписанию выездов и плану привлечения сил и средств, разработанных на случай реальных пожаров, на условное происшествие выехало 15 пожарных автомобилей и 48 единиц личного состава из шести ближайших пожарных частей".

Несмотря на час пик и большое число прохожих в самом центре города, пожарная техника приехала вовремя. Первый экипаж прибыл уже через пять минут. От трёх пожарных гидрантов проложили магистральные линии для тушения. Звено газодымозащитной службы искало людей, оставшихся в помещениях торгового комплекса. К окнам загоревшегося кафе подали пожарную автолестницу. Развёрнутый на месте происшествия штаб тушения подтвердил третий ранг пожара.

"Основная сложность в случае реальных возгораний на таких объектах торговли - это так называемая высокая горючая нагрузка помещений, - объяснил Андрей Залозный. - На большой площади расположено довольно много бутиков, представляющих собой конструкции из легкогорючего пластика, выделяющего ядовитые соединения при горении. Кроме этого, в здании практически весь день находится несколько тысяч человек и важно не допустить среди них травм и гибели в условиях большой задымлённости и отключения электроэнергии". Все эти факторы, по словам организаторов учений из Главного управления МЧС России по Иркутской области, были учтены при разработке легенды условного пожара.

Благодаря слаженной работе всех участвовавших структур обойтись без погибших и пострадавших. Кроме того, большого ущерба не понесли и предприниматели-арендаторы помещений. Пламя погасили за десять минут. За учениями на улице наблюдало несколько тысяч человек, собравшихся около на улице около здания, снимавших действия борцов с огнём на мобильные телефоны. Сразу после ликвидации последствий инсценированного происшествия внутри торгового комплекса прошёл разбор учений. Работу всех задействованных структур оценили положительно. Также администрации предприятия были даны рекомендации по улучшению реагирования на пожары. Всё это, надеются в МЧС, поможет избежать тяжёлых последствий на реальных происшествиях в торговом комплексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.