В Уфе (Башкирия) при прокладке теплотрассы к будущему бассейну спорткомплекса, принадлежащему башкирскому аграрному государственному университету (БГАУ) обнаружилось, что территория полностью усыпана детскими костями и фрагментами надгробий. Данная территория принадлежала детскому отделению старинного Ново-Ивановского кладбища, передает 27 октября корреспондент ИА REGNUM.

Строителями собранно более 15 ящиков преимущественно детских останков. При завершении строительства комплекса, когда на этой территории построят часовню, планируется организовать захоронение останков.

На месте строительства уже побывали представители епархии. Они отметили, что вопрос со строительством часовни на месте бывшего погоста продвигается с трудом. "Выкапывать человеческие останки экскаватором кощунственно. Можно было бы, перед тем как начинать работы, посоветоваться, а не вытряхивать кости из земли, словно строительный мусор. В данном случае человек соприкасается с миром невидимым, неподвластным ему, и неизвестно, как в будущем ему эти кощунственные действия отольются", - сказал референт управляющего уфимской епархией архимандрит Игнатий.

Отметим, что Ново-Ивановского кладбище было самое крупное православное кладбище города Уфы. 50 лет тому назад данное кладбище закрыли. 30 лет тому назад власти уверяли, что все могилы перенесены. Однако, как только на этом участке начинается строительство, обнаруживаются фрагменты человеческих костей и надгробий.