В Анкаре дали зеленый свет иностранной помощи пострадавшим от землетрясения - Hurriyet Daily News

Ереван, 27 октября 2011, 09:45 — REGNUM  Турция не ставит более различия между странами, которые предложили свою помощь в результате разрушительного землетрясения в Ване, и готова принять содействие от любого иностранного государства. Как передает Hurriyet Daily News, об этом 26 октября на встрече с журналистами заявил президент Турции Абдулла Гюль.

Согласно сообщению, в Анкаре дали зеленый свет после заявления Израиля о том, что он вышлет в районы бедствия передвижные дома. "Есть много стран, предлагающих помощь. МИД Турции выступил с заявлением по поводу конкретной помощи, в которой возникла необходимость на данный момент ", - отметил Гюль. Президент Турции также добавил, что не только Израиль, но и другие страны предлагают свою помощь.

"В отношении какой-либо страны не существует никакой дискриминации ", - подчеркнул Гюль, добавив, что Азербайджан и Иран послали помощь сразу же после землетрясения и без предварительного уведомления Анкары.

Как указано в сообщении, президент объявил о своем намерении 28 октября посетить районы бедствия в Ване. Он также сообщил, что президентский прием ко Дню Республики 29 октября отменен - в связи с землетрясением, а также из-за "недавних смертельных терактов".

Hurriyet Daily News отмечает, что через три дня после первоначального отказа от предложения иностранной помощи Турции наконец заявила, что она нуждается в международном содействии. Согласно источнику издания, существует необходимость в палатках, сборных домах и жилых контейнерах, "в этапах восстановления после поисково-спасательных работ" и, следовательно, Анкара по-прежнему отказывается от других предложений - таких, как медикаменты и продукты питания.

Европейский Союз заявил, что план финансирования намеченных на 31 октября поставок, главным образом, ориентирован на "настоятельную необходимость размещения в ветреную, холодную погоду жертв землетрясения". Помимо этого, ЕС также активирует спутниковые системы, направленные на оказание помощи Турции в предоставлении данных о сейсмической активности и погодных условиях.

Хотя десятки стран, включая Армению, предложили помощь в связи с землетрясением, многие еще не подтвердили, будут ли они в состоянии предоставить запрашиваемые Анкарой материалы. О своих насущных потребностях Турция уведомила около 40 стран и международных организаций, говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.